Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleiner Apfel (ca. 80 g)
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 MEINE METZGEREI Pute Oberkeule (ca. 1,2 kg)
  • 150 g ALPENMARK® Frischkäse, Sorte: cremig-sahnig
  • Salz
  • LE GUSTO Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer, schwarz
  • 100 g Schinkenwürfel-Sortiment, Sorte: herzhafter Katenschinken
  • 3 Möhren
  • 1/2 Knollensellerie
  • 3 EL Butterschmalz
  • 150 ml Weißwein (z. B. Chardonnay Pays d’Oc IGP)
  • 500 ml LE GUSTO klare Brühe im Glas, Sorte: Huhn
  • 1 kg Wirsing
  • je 3 Stiele Petersilie und Kerbel
  • 100 g Sweet Valley Kalifornische Walnusskerne
  • 3 EL CUCINA® Natives Olivenöl Extra DOP (zum Braten)
  • Zucker
  • LE GUSTO Muskatnuss, gemahlen
  • 100 g 100 g MILFINA Schlagsahne
  • 2 EL MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • Küchengarn
  • Alufolie

Zubereitung

  1. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, fein würfeln. Apfel waschen, entkernen und fein würfeln. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Putenkeule trocken tupfen und den Knochen auslösen. Haut und Fett entfernen. Fleisch flach auf die Arbeitsfläche legen und vorsichtig plattieren.
  2. Fleisch mit Frischkäse bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken, Zwiebel-, Knoblauch- und Apfelwürfel sowie Thymian darauf verteilen. Fleisch aufrollen und zusammenbinden. Rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Restliche Zwiebel und Knoblauchzehe, Möhren und Sellerie schälen, grob würfeln.
  3. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Putenrollbraten darin rundherum ca. 10 Minuten anbraten. Gemüsewürfel zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Wein ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln. Brühe und 100 ml Wasser zugeben. Putenrollbraten zugedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 1,5 Stunden garen. Dabei ca. 4-mal wenden.
  4. Inzwischen Wirsing waschen, vierteln, Strunk entfernen und Wirsing in mundgerechte Stücke schneiden. Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und grob hacken. Nüsse in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und grob hacken. Öl portionsweise in der Pfanne erhitzen. Wirsing darin portionsweise ca. 3 Minuten scharf anbraten. Nüsse und Zitronensaft zugeben. Mit Salz, Zucker und Muskat abschmecken. Wirsing warm stellen.
  5. Putenrollbraten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Sud in einen Topf passieren, Sahne zugeben und aufkochen. Mehl mit 4 EL kaltem Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren und ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln. Kräuter, bis auf einige zum Garnieren, unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Putenrollbraten in Scheiben schneiden, mit Wirsing und Soße anrichten und mit restlichen Kräutern und Pfeffer garnieren.

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