Zutaten für 10 Portionen

  • 250 ml FAIR & GUT Weidemilch
  • 60 g Zucker
  • 2 Packungen back family Trockenbackhefe
  • 2 GUT bio Eier
  • 60 g GUT bio Butter
  • 550 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 1 TL GUT bio Natives Olivenöl extra
  • 1 Prise Salz
  • 1 GUT bio Eigelb
  • 50 g back family Mandeln, gehobelt
  • Für die Füllung:
  • 100 g Sweet Valley Cranberries
  • 200 g back family Marzipan Rohmasse
  • 3 EL Fruchtaufstrich, z.B. Aprikose

Zubereitung

  1. Die Milch erwärmen und mit dem Zucker und der Hefe verquirlen. Die Eier unterrühren. Die Butter erwärmen.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Milch-Mix und der weichen Butter verrühren. Das Öl und das Salz dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Die Cranberries hacken. Das Marzipan zerbröseln. Beides mit dem Fruchtaufstrich vermengen.
  4. Den Teig dritteln und je zu drei länglichen Rechtecken ausrollen. In die Mitte der jeweiligen Teige den Cranberry-Mix verstreichen. Den Rand dabei auslassen. Die Teige längs einrollen und vertikal nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Die Teigstränge spiralförmig zu einem Zopf schlingen. An den Enden gut zusammendrücken. Den Teig jetzt nochmal abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  6. Den Hefezopf auf der Oberseite mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und die Mandelblättchen darauf verteilen.
  7. Den Hefezopf im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C Ober- und Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.

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