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Zutaten für 4 Portionen

  • 200 ml MILSANI H-Milch, 3,5%
  • 1 Wonnemeyer Würfel Hefe
  • 1 GUT BIO Eigelb
  • 60 g GUT BIO Butter
  • 500 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen, die Hefe zerbröseln und darin auflösen. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, die Milch-Hefe-Mischung zusammen mit der Butter darüber geben und alles zu einem Teig verkneten.
  2. Mindestens 5 Minuten kneten – je länger, desto luftiger wird der Zopf. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen und anschließend noch einmal 5 Minuten kneten. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Zopf flechten. Diesen mit einem Küchentuch abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Ofen vorheizen. Den Hefezopf mit etwas Eigelb bestreichen (nach Wunsch noch mit Hagelzucker und Mandelsplittern belegen) und im vorgeheizten Ofen bei 150 °C Ober- und Unterhitze (möglichst keine Umluft) auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen.

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