Zutaten für 12 Stücke

  • 250 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
  • Salz
  • 100 g GUT BIO Butter
  • 4 GUT BIO Eier
  • 1 kg Speisezwiebeln
  • 300 g GUT DREI EICHEN Delikatess Bauchspeck
  • 3 TL BELLASAN Pflanzenöl
  • 200 ml MILSANI Schlagsahne
  • 200 g HOFBURGER Reibekäse
  • LE GUSTO Pfeffer
  • LE GUSTO Muskatnuss, gemahlen
  • etwas Le Gusto Pfeffer, weiß
  • 3 LANDFREUDE Eier
  • 200 ml MILSANI Frischmilch 3,5 %
  • 200 ml MILSANI Schlagsahne
  • etwas Jodsalz
  • etwas Muskat
  • 200 g Hofburger Reibekäse

Zubereitung

  1. Das Mehl und ½ EL Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Ein Ei aufschlagen und zusammen mit 1 TL kaltem Wasser in die Schüssel geben. Die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck würfeln.
  4. Das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und ¾ des Specks hinzugeben und goldbraun andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung etwas auskühlen lassen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  6. Eine Springform (26 cm Durchmesser) leicht fetten, den Teig hineinlegen und an den Seiten leicht andrücken, damit ein Rand entsteht.
  7. Die Zwiebeln und den gebratenen Speck auf dem Teig verteilen.
  8. Drei Eier aufschlagen und in ein hohes Rührgefäß geben. Die Sahne, den geriebenen Käse, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und alle Zutaten miteinander verquirlen.
  9. Die Ei-Sahne-Käse-Mischung auf den Zwiebeln verteilen und den restlichen Speck darüberstreuen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 40-45 Minuten goldbraun backen.

Hinweis

  • Dazu passt Weißwein.

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