Zwiebelkuchen nach Elsässer Art
Ein Klassiker aus Omas Zeiten: Der Zwiebelkuchen nach Elsässer Art ist leicht gemacht und schmeckt zum Abendbrot genauso gut wie als herzhafter Partysnack. Zum Rezept
Zutaten für 12 Stücke
- 250 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- Salz
- 100 g GUT BIO Butter
- 4 GUT BIO Eier
- 1 kg Speisezwiebeln
- 300 g GUT DREI EICHEN Delikatess Bauchspeck
- 3 TL BELLASAN Pflanzenöl
- 200 ml MILSANI Schlagsahne
- 200 g HOFBURGER Reibekäse
- LE GUSTO Pfeffer
- LE GUSTO Muskatnuss, gemahlen
- etwas Le Gusto Pfeffer, weiß
- 3 LANDFREUDE Eier
- 200 ml MILSANI Frischmilch 3,5 %
- 200 ml MILSANI Schlagsahne
- etwas Jodsalz
- etwas Muskat
- 200 g Hofburger Reibekäse
Zubereitung
- Das Mehl und ½ EL Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Ein Ei aufschlagen und zusammen mit 1 TL kaltem Wasser in die Schüssel geben. Die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck würfeln.
- Das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und ¾ des Specks hinzugeben und goldbraun andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung etwas auskühlen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) leicht fetten, den Teig hineinlegen und an den Seiten leicht andrücken, damit ein Rand entsteht.
- Die Zwiebeln und den gebratenen Speck auf dem Teig verteilen.
- Drei Eier aufschlagen und in ein hohes Rührgefäß geben. Die Sahne, den geriebenen Käse, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und alle Zutaten miteinander verquirlen.
- Die Ei-Sahne-Käse-Mischung auf den Zwiebeln verteilen und den restlichen Speck darüberstreuen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 40-45 Minuten goldbraun backen.
Hinweis
- Dazu passt Weißwein.