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Zutaten für 8 Portionen

  • 600 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 40 g WONNEMEYER® Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 50 ml GUT BIO Olivenöl
  • 5 EL grünes Pesto
  • 1 LANDFREUDE Ei

Zubereitung

  1. Mehl, Hefe, Zucker mit Salz und Olivenöl mixen und unter Zugabe von 300 ml lauwarmem Wasser zu einem rund geformten Hefeteig verarbeiten. Den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Den Teig in drei Stücke teilen und jeweils kreisrund ca. 2 mm dünn auf einer glatten Unterlage ausrollen. Einen der Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Pesto gleichmäßig einstreichen.
  3. Anschließend den zweiten Teigkreis darauflegen und auch diesen mit Pesto bestreichen. Zum Schluss alles mit dem dritten Teigkreis abdecken.
  4. Auf die drei Schichten Teig nun eine kleine, runde Tasse in der Mitte platzieren. Von der Tasse ausgehend den Teig zuerst in Viertel schneiden. Danach jedes Viertel noch einmal in vier gleiche Teile schneiden, sodass insgesamt 16 strahlenförmige Stränge entstehen.
  5. Jeweils zwei benachbarte Stränge nach außen miteinander verzwirbeln. Die Enden gut zusammendrücken, damit die Stränge beieinanderbleiben und nicht wieder aufgehen.
  6. Das Ei verquirlen und das Brot damit bestreichen.
  7. Die Pesto-Blume im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 25. Minuten goldbraun backen.

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