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Mühlengold Bagels, 340g, Sorte „Sesam“

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Zutaten für 70 Kipferl

  • 100 g BACK FAMILY® Mandeln, gemahlen
  • 140 g weiche MILSANI Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Bourbon Vanillestange
  • 2 LANDVOGT® Eigelb
  • 200 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 EL Zucker
  • alio Backpapier

Zubereitung

  1. Die Butter schaumig schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Die Vanillestange längs aufschlitzen und die Hälfte des Marks herausschaben und dazugeben. Die Eigelbe unterheben und alles zu einer cremigen Masse rühren. Mehl und Mandeln unterrühren.
  2. Den Teig mit bemehlten Händen zu drei Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Von den Teigrollen fingerdicke Scheiben abschneiden. Mit bemehlten Händen kleine Röllchen mit spitz zulaufenden Enden formen und diese dann zu Hörnchen biegen. Auf ein mit Backpapier belegten Backblech setzen und ca. 12-14 Minuten backen. Die Kipferl sollen hell bleiben.
  4. In der Zwischenzeit das restliche Mark aus der Vanilleschote schaben, mit Puderzucker und Zucker vermischen. Die noch warmen Kipferl darin wenden. Auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.

Hinweis

  • Die Spitzen der Kipferl nicht zu dünn formen. Sie werden sonst beim Backen schnell zu dunkel.

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