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Zutaten für 8 Portionen

  • 300 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 100 g Zucker
  • 200 g GUT BIO Butter
  • 2 GUT BIO Eigelb
  • 2 Gläser SWEET VALLEY Sauerkirschen
  • 1 GUT BIO Zitrone
  • 2 BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • Salz
  • Puderzucker
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • etwas Goldähren Weizenmehl Type 405 zum Bestäuben
  • etwas MILSANI Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. Für den Teig:
  2. 300 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, 200 g Butter und 2 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
  3. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Backform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. 3/4 des Teiges dünn ausrollen und in die vorbereitete Form legen, dabei einen kleinen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.
  4. Kirschen gut abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Zitrone heiß abspülen, die Schale fein abreiben. Kirschen mit Vanillinzucker und Zitronenschale mischen. Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Anschließend die Kirschen darauf verteilen. Zum Schluss den restlichen Teig darüber bröseln. Den Kuchen in 30-40 Minuten fertig backen, abkühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis oder halbgeschlagene Sahne.

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