Kalbskotelett mit cremiger Oliven-Polenta und Schmelztomaten
Das perfekte Kalbskotelett? Wird scharf angebraten und dann im Ofen gegart. Nutzen Sie ein Fleischthermometer, wir verraten Ihnen die ideale Kerntemperatur! Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 100 g GARTENKRONE® Hojiblanca Oliven
- 3 Knoblauchzehen
- 30 g + 1 TL MILFINA® Butter
- 250 ml LE GUSTO® klare Brühe im Glas, Sorte: Gemüse
- 350 ml MILFINA® H-Milch 3,5 %
- Salz
- 75 g GUT BIO Getreidemix, Sorte: Maisgrieß (Polenta)
- 40 g CUCINA® Parmigiano Reggiano
- 250 g Datteltomaten
- 6 Stiele Thymian
- 4 Kalbskoteletts (à ca. 300 g)
- LE GUSTO® Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer, schwarz
- 2 TL BELLASAN® Pflanzenöl
- 1 Prise Zucker
- LE GUSTO® Muskatnuss, gemahlen
- 3 Stiele Basilikum
- evtl. Fleischthermometer
- Salz
- LE GUSTO® Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer, schwarz
- LE GUSTO® Muskatnuss, gemahlen
Zubereitung
- Oliven in ein Sieb gießen und grob hacken. Knoblauch schälen, 1 Zehe fein hacken, Rest in feine Scheiben schneiden. 30 g Butter erhitzen, Oliven und gehackten Knoblauch darin ca. 2 Minuten anbraten. Mit Brühe und Milch ablöschen. Mit Salz würzen und aufkochen. Dann bei kleiner Hitze unter Rühren Polenta nach und nach zugeben. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln.
- Inzwischen Käse reiben. Tomaten waschen. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Kalbskoteletts waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Kalbskoteletts darin von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten. Kalbskoteletts auf ein Blech geben.
- Tomaten, Thymian, Knoblauchscheiben, 1 TL Butter und Zucker in die Pfanne geben, kurz durchschwenken. Tomaten-Mix über die Kalbskoteletts geben und das Fleisch im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 140 °C / Umluft: 120 °C) 15–20 Minuten (optimale Kerntemperatur: 58–62 °C) rosa garen.
- Inzwischen Polenta vom Herd nehmen, Käse einrühren und weitere ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen und grob hacken. Kalbskoteletts, Polenta und Tomaten anrichten und mit Basilikum garnieren.
- Die Kalbskoteletts zusammen mit der cremigen Oliven- Polenta sowie den Schmelztomaten anrichten und heiß servieren.