Gratinierter Blumenkohl - klassisch, mit zarten Minischnitzeln
Das gut sättigende Gericht gratinierter Blumenkohl mit zarten Minischnitzeln ist herzhaft lecker und einfach in der Zubereitung. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Blumenkohl
- 4 TL GUT BIO Butter
- 3 TL Goldähren Weizenmehl Type 405
- 200 ml Le Gusto Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse
- 200 ml MILSANI H-Milch, 1,5%
- 1,5 Zitronen
- 75 g CUCINA® Italienischer Reibekäse (z. B. Parmigiano Reggiano)
- 50 g Bacon
- 2 GUT bio Eier
- 550 g Schweinefilet
- 6 TL Goldähren Paniermehl
- 0,5 Kerbel oder glatte Petersilie
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Blumenkohl putzen, zerteilen und in Salzwasser 10 Minuten garen. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, 1 EL Mehl dazugeben und unter rühren anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Die halbe Zitrone auspressen, Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Parmesan grob hobeln. Blumenkohl in eine ofenfeste Form geben, die Sauce darübergießen, mit Parmesan überstreuen und die Speckstreifen darauf verteilen. Im Ofen 20 Minuten gratinieren.
- Eier verquirlen. Schweinefilet kalt abspülen, trocken tupfen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei. Zum Schluss in Paniermehl wenden und in der restlichen Butter von beiden Seiten goldbraun braten. Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Zitrone achteln. Blumenkohl mit Schnitzeln anrichten, mit Kräutern und Zitrone dekorieren.
Hinweis
- Dazu passen Salzkartoffeln oder kräftiges Bauernbrot.