Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig:
  • 100 g CHOCEUR® Feine weiße Schokolade
  • 80 g MILFINA® Butter
  • 6 LANDFREUDE Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 1 Packungen BACK FAMILY® Backpulver
  • 3 EL warmes Wasser
  • Für die Buttercreme:
  • 250 ml MILFINA® Vollmilch 3,5%
  • 0,5 Packungen BACK FAMILY® Puddingpulver, Vanille
  • 80 g CHOCEUR® Feine weiße Schokolade
  • 100 g MILFINA® Butter (weich)
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Packungen Dr. Oetker Dekor-Fondant, weiß*
  • 1 Packung Dr. Oetker Dekor-Marzipan, rot*
  • 1 Packung Dr. Oetker Dekor-Marzipan, grün*
  • etwas Zuckerglasur
  • Streuperlen oder kleine Schokolinsen
  • Zubehör:
  • CROFTON® Back-Kreativform, Rundform*
  • CROFTON® Back-Präge und Stempelset, Prägematte mit Buchstaben und Zahlen*
  • CROFTON® Back-Präge und Stempelset, Prägematte mit Geburtstagsmotiven*
  • CROFTON® Back-Werkzeug-Sortiment, Ausrollstab*
  • CROFTON® Back-Werkzeug-Sortiment, Modellierset 9-teilig*

Zubereitung

  1. Für den Teig als erstes die weiße Schokolade grob hacken und mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Danach die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker mindestens 8 Minuten schaumig aufschlagen. Die Schokoladenbutter mit dem lauwarmen Wasser zur Eicreme geben und nochmals kräftig aufschlagen. Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen. Eischnee auf die Schokomasse geben. Mehl und Backpulver mischen und auf den Eischnee sieben. Mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Den Teig in die leicht gefettete Form füllen und im vorgeheizten Backofen nur bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Am Anfang die Backofentür nicht öffnen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt. Den fertigen Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und dann auf ein Gitter stürzen.
  2. Für die Buttercreme das Puddingpulver mit 3 EL Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Währenddessen die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in den heißen Pudding rühren. Abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Puderzucker auf die weiche Butter sieben und beides schaumig schlagen. Löffelweise den Pudding dazugeben und glattrühren. Die Creme mindestens eine Stunde kalt stellen.
  3. Den abgekühlten Kuchen zweimal durchschneiden. Auf den unteren Boden die Marmelade streichen. Den nächsten Boden aufsetzen und mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen. Den letzten Boden darauflegen. Den gesamten Kuchen mit der restlichen Creme schön glatt bestreichen. Den Kuchen nun für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Den weißen Fondant mit dem Ausrollstab aus dem CROFTON® Back-Werkzeug-Sortiment etwa 3 mm dick und größer als den Kuchen ausrollen. Damit der Fondant nicht klebt, eine Silikonmatte unterlegen oder die Arbeitsfläche mit einem Stärke-Puderzuckergemisch bestäuben. Dann vorsichtig über die Torte ausbreiten. Mit dem Spachtel aus dem Modellierset 9-teilig leicht andrücken, glattstreichen und die überstehenden Reste abschneiden. Für den Namen des Geburtstagskindes die entsprechende Menge Marzipan in die Buchstabenform drücken. Mit einem kleinen Spachtel glattstreichen. Die Ränder der Formen frei legen, damit die Motive sauber aus der Form kommen. Vorsichtig aus der Silikonform drücken und auf der Torte platzieren. Mit Hilfe des Modelliersets leicht andrücken. Für die weiteren Motive - Girlanden, Sterne, Ballons ebenso verfahren. Für den Abschluss unten etwas Zuckerguß auftragen und Schokolinsen oder Dekoperlen aufkleben. Zur Krönung einige Geburtstagskerzen auf der Torte verteilen.

Hinweis

  • Die Torte kommt auf einem Drehteller, z.B. aus dem CROFTON® Back-Dekorier-Sortiment*, besonders gut zur Geltung.

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