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Mühlengold Bagels, 340g, Sorte „Sesam“

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Zutaten für 1 Portion

  • 200 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 15 g WONNEMEYER® Würfel Hefe
  • 30 g Zucker
  • 100 ml lauwarme MILSANI Frischmilch, 1,5 %
  • 1 Prise Salz
  • 25 g weiche MILSANI Butter
  • 1 LANDVOGT® Ei
  • 2 LANDVOGT® Eier
  • 250 g MILSANI Speisequark, 20 %
  • 125 ml MILSANI Frischmilch, 1,5 %
  • 90 g Zucker
  • 20 g Goldähren Speisestärke
  • 1 TL Abrieb einer Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Brombeeren
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe zusammen mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem kleinen Vorteig anrühren. Mit einer Prise Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Danach die restliche lauwarme Milch, Salz, Zucker, weiche Butter und Eier zugeben.
  2. Mit den Knethaken mischen und dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Eier trennen. Eigelbe, Quark, Milch, 50 g Zucker, Stärke, Zitronenabrieb und -saft glattrühren. Eiweiße mit einer Prise Salz steifschlagen. Dabei den restlichen Zucker dazu rieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Brombeeren verlesen. Teig noch mal durchkneten und größer als die Backform ausrollen.
  3. In eine gefettete Tarte- oder Springform (28 cm ø) legen und am Rand andrücken. Mit der Quarkmasse füllen und den Brombeeren belegen. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) 35-40 Minuten auf der unteren Schiene backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und noch lauwarm mit dem Puderzucker bestreuen.

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