Zutaten für 6 Portionen

  • ½ Würfel WONNEMEYER Frischbackhefe
  • 30 g Zucker
  • 240 ml MILSANI H-Milch
  • 420 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
  • ½ Päckchen BACK FAMILY Backpulver
  • 2 ½ TL Salz
  • 2 Schalotten
  • 50 ml DELIKATO Essig-Essenz
  • 1 Stück Ingwer (3 cm)
  • 1 Chilischote
  • 4 EL ASIA GREEN GARDEN Sojasauce
  • 1 EL DELIKATO Tomatenketchup
  • 1 TL LE GUSTO Zimt
  • 1 EL GOLDÄHREN Speisestärke
  • 2 TL LE GUSTO Chiliflocken
  • 250 g FAIR & GUT Schweine-Nackensteaks
  • 2 Möhren
  • 50 g FARMER Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
  • ½ Eisbergsalat
  • 6 Zweige Koriander
  • Außerdem:
  • 3 Bambus-Dampfgarer (30 cm Ø)
  • OPTI HOME Backpapier

Zubereitung

  1. Die zerkrümelte Hefe und 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl, das Backpulver und das Salz vermischen. Die Hefe-Milch dazugeben und alles für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchenhandtuch bedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  3. Die Schalotten schälen, in Ringe schneiden und mit Essig und dem restlichen Zucker (ca. 25 g) marinieren.
  4. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote waschen, entkernen und in Ringe schneiden.
  5. In einem Topf 200 ml Wasser zusammen mit der Sojasauce, dem Ketchup, dem Ingwer, dem Zimt und der Chilischote 10 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit 1 EL Wasser verrühren, die Sauce damit abbinden und vom Herd nehmen.
  6. Aus dem Teig 6 gleich große Kugeln formen. Jede Kugel etwas flach drücken. Die Buns mit einem Handtuch bedeckt noch mal 15 Minuten gehen lassen.
  7. 3 Lagen Backpapier kreisrund ausschneiden, mit etwas Öl bestreichen und je eine Lage in die drei Bambus-Dampfgarer legen. Je 2 Burger-Buns in einen Dampfkorb setzen, mit etwas Wasser bepinseln und mit Chiliflocken bestreuen.
  8. Die Bambuskörbe übereinanderstapeln, den Deckel aufsetzen. In einem passenden Topf etwas Wasser aufkochen, den Dampfgarer aufsetzen und die Buns für 15 Minuten bei mittlerer Temperatur dämpfen. Dafür sollte das Wasser leicht sieden.
  9. Die Schweine-Nackensteaks salzen und von jeder Seite 4–5 Minuten grillen. Während des Grillens mit der Chili-Ingwer-Sauce bestreichen.
  10. Die Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Die Erdnüsse grob hacken. Den Salat waschen.
  11. Die fertigen Buns halbieren, mit Salatblättern belegen, das Fleisch darauf verteilen und mit Möhren, Erdnüssen, Koriander, eingelegten Schalotten und einem Klecks der Sauce servieren.

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