Saisonkalender Avocado

Avocado ist Liebe – Liebe ist Avocado

Avocado ist nicht nur ein Trendfood. Über die Jahre entwickelte sich eine große Fangemeinde um die exotische Superfrucht. Sportler und Ernährungsberater haben die Avocado bereits fest in ihrem Speiseplan verankert. Kein Wunder also, dass die grüne Frucht mittlerweile das ganze Jahr über im Handel zu kaufen ist. Länder wie Südafrika, Mexiko, Süd- und Mittelamerika, Israel und Spanien versorgen uns mit dem Superfood.

Die Frucht wird noch unreif geerntet und wächst auf einem bis zu 20 Meter großem Avocadobaum. Aus botanischer Sicht gehört die Avocado zu den Lorbeergewächsen.

Die Avocado stammt aus Mittelamerika und ist bereits seit nun mehr zehntausend Jahren in der mexikanischen Essenskultur verankert. Beliebte Speisen wie der Dip-Klassiker „Guacamole“ wurden in Mexiko kreiert. 

In der Zeit der Azteken sagte man der Avocado, wissenschaftlich auch „Persea americana“ genannt, Heilkräfte und Fruchtbarkeit nach.

Im 16. Jahrhundert wurde die Frucht von spanischen Entdeckern in die umliegenden Länder geschifft. Zu Anfang des 20. Jahrhunderts wurde die Avocado auch in Israel kultiviert und eroberte schnell den Mittelmeerraum.

Die bekannteste Sorte hier zu Lande ist die „Hass“-Avocado mit grünem Fruchtfleisch. Die Hass-Avocado hat eine rundlich-ovale Form und je nach Reifegrad dunkelgrün bis schwarz. Die Vielfalt der Frucht ist jedoch enorm. Für mehr Abwechslung in Ihrer Küche haben wir Ihnen tolle Rezepte mit Avocado zusammengestellt. Unter unseren Tipps und Tricks erfahren Sie noch mehr Wissenswertes rund um die leckere Butterfrucht.

Avocado sind in Deutschland das ganze Jahr über erhältlich.