1-Euro-Rezepte* – Günstig kochen für Weihnachten.
Günstig kochen und genießen: Rezepte, Tipps und Zutaten für die Winter- und Weihnachtszeit.
Weihnachten ist nicht mehr weit – und damit auch all die Gerüche und Genüsse, die dieses Fest so besonders machen. Es wird wieder ausgiebig gekocht, gebacken und genascht. Wer sagt, dass diese Freude teuer sein muss? Erfahre, wie du geschickt und günstig kochen kannst, ohne auf den festlichen Genuss zu verzichten. Mit günstigen Rezepten, die dich weniger als 1 Euro pro Portion kosten, kannst du dein Weihnachtsessen in diesem Jahr besonders Geldbeutel-freundlich zubereiten.
Günstige Rezepte: Inspiration für deine Low-Budget-Küche.
In der Weihnachts- und Winterzeit haben wir Lust auf Eintöpfe und schmackhafte Suppen, Salate aus Wintergemüse, auf gutes Essen aus Pfanne und Ofen und gerne auch den einen oder anderen süßen Seelenwärmer. Entdecke Winter-Rezepte, die nicht nur lecker, sondern auch besonders günstig sind.
Günstige Suppen: 1-Euro-Rezepte* als Vorspeise.
Apfel-Lauch-Suppe.
Suppen sind ergiebig und machen mit wenigen Zutaten viele Gäste satt. Dieses einfache und günstige Suppen-Rezept eignet sich perfekt als Vorspeise für dein Weihnachtsmenü, aber auch als wärmendes Abendbrot an kalten Tagen. Saisonale Zutaten wie Apfel, Zwiebel und Lauch kommen zusammen mit Brühe und Apfelsaft in einen Topf. Für die Extraportion Cremigkeit sorgt Schmand.
Preis pro Portion: 0,76 EUR1
Vegane Flädlesuppe.
Nicht nur vegan und günstig, sondern auch ein Klassiker unter den Vorsuppen ist die Flädle-Suppe. Eine klare Brühe mit Gemüse und einer leckeren Einlage aus Pfannkuchenstreifen: Das ist schnell gemacht und schont den Geldbeutel. Brate einfach ein paar Pfannkuchen mehr und du hast zusätzlich noch ein Dessert für wenig Geld gezaubert.
Preis pro Portion: 0,27 EUR2
Günstiges, herzhaftes Rezept für die Winter- und Weihnachtszeit.
Rotkohl-Flammkuchen.
Herzhaftes aus dem Ofen: Auch Klassiker wie der Flammkuchen lassen sich winterlich interpretieren. Mit Rotkohl, Apfel und einer Prise Zimt holst du dir tolle Weihnachtsaromen auf den Tisch. Der Rotkohl-Flammkuchen wird reich belegt, kross gebacken und ist dabei ein preiswertes Hauptgericht für kalte Tage.
Preis pro Portion: 0,84 EUR3
Süße Rezepte: Günstige Desserts.
Apfel-Crêpes.
Hauchdünne Crêpes sind ein leckeres und preiswertes Dessert für die Weihnachtsküche. Zart mit Puderzucker bestreut und mit gebratenen Äpfeln garniert, erinnern die dünnen Pfannkuchen an Weihnachtsmarkt und duftende Bratäpfel. Die Crêpes können auch vegan umgewandelt werden, indem du die Eier weglässt und Pflanzendrink verwendest. So wird das Rezept noch günstiger.
Preis pro Portion: 0,56 EUR4
Bayrische Buchteln mit Vanillesauce.
Ob nun als Nachspeise oder süßes Hauptgericht: Die Bayerischen Buchteln schmecken herrlich fluffig und fein. Die selbst gemachte Vanillesauce wird aus Puddingpulver zubereitet und ist so eine günstige Alternative zu einer Sauce aus Vanilleschoten und Ei. Wenn nicht alle Buchteln gegessen werden, kannst du sie noch als leckeres Frühstücksbrötchen servieren.
Preis pro Portion: 0,42 EUR5
Tipp: Gemeinsam kochen heißt günstig kochen.
7 Tipps, wie du günstige Rezepte zubereiten kannst.
Für 1 Euro pro Portion festlich genießen: Du fragst dich, wie das am besten geht? 7 Tipps, wie du auch zu Weihnachten Geld sparen kannst: vom Einkauf im Supermarkt, über die Planung der Portionen bis zur Resteverwertung.
1. Frühzeitig planen:
Preiswert kochen beginnt schon bei der Vorbereitung. Beginne frühzeitig mit der Planung deines Weihnachtsmenüs. Dadurch kannst du gezielt nach Aktionen und Rabatten suchen und viel Geld sparen. Bei ALDI SÜD gibt es in der Vorweihnachtszeit wieder viele weihnachtliche Spezialitäten und Angebote – und das dank unserer Eigenmarken GOURMET, WINTERTRAUM und BACK FAMILY zum Original ALDI Preis.
2. Saisonal einkaufen:
Kaufe Zutaten, die in der Saison frisch und günstig erhältlich sind. Dazu gehören im Winter Wurzelgemüse und Kohl sowie Lagerobst und -gemüse wie Birnen, Äpfel, Kürbis und Kartoffeln. Im Sommer kannst du mit Tomaten, Paprika, Zucchini und Co. aus dem Vollen schöpfen. Wenn du nicht sicher bist, welche Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben und sich für günstige Rezepte eigenen, dann schau in unserem Saisonkalender nach.
3. Vorräte nutzen:
Überprüfe deinen Vorratsschrank, deinen Kühlschrank und deinen Tiefkühler auf geeignete Zutaten. Plane deine günstigen Rezepte um deinen Vorrat herum, um beim Einkaufen Kosten zu sparen. Vielleicht findest du noch eine angebrochene Packung Milchreis für ein cremiges Risotto, einen Beutel tiefgekühlte Bohnen für die Beilage oder die eine angefangene Packung Kuvertüre für ein Dessert.
4. Kreative Resteverwertung:
Nutze übriggebliebene Lebensmittel des einen Gerichtes, um eine neue Mahlzeit daraus zuzubereiten. Verwende zum Beispiel die zwei Crêpes, die niemand mehr geschafft hat, am nächsten Tag als Suppeneinlage für die Flädlesuppe, die Nudeln vom Pastagericht für einen Auflauf oder die angefangene Flasche Wein vom Abend für die Suppe am nächsten Tag. Denke auch an die Reste, die beim Schnippeln von Obst und Gemüse anfallen. „Vom Blatt bis zur Wurzel" heißt die Devise, wenn du Kohlrabi- und Möhrengrün und dem Brokkoli-Strunk in deine 1-Euro-Rezepte pro Portion einbindest.
5. Aufgaben verteilen:
Gemeinsam kochen heißt günstig kochen. Lade Freund:innen und Familie ein, gemeinsam das Essen zu bereiten. Jeder steuert ein Rezept und die Zutaten für das Gericht bei und ihr kocht zusammen. Alternativ bringen alle Gäste verschiedene Speisen schon mit. Das verteilt die Kosten auf viele Köpfe und sorgt für Abwechslung.
6. Fleisch sparen:
Fleisch ist einer der teuersten Bestandteile von Rezepten. Wenn du beim Fleisch die Mengen reduzierst, kannst du viel sparen. Ergänze das Gericht mit preiswerten Beilagen aus Kartoffeln, Nudeln und Reis oder sättigenden Proteinquellen wie Hülsenfrüchte oder Käse. Noch preiswerter sind vegetarische und vegane Rezepte.
7. Keep it simple:
Spare Geld und reduziere Aufwand, indem du bei einem Menü für Gäste zum Beispiel nur 3 Gänge statt 5 servierst. Nach Vorspeise, Hauptgang und Dessert sind bestimmt alle satt und zufrieden. Statt einer Weinbegleitung könntest du auch einen guten Allrounder-Wein wählen, der zu allen Gängen passt. So passen Grauburgunder (weiß) oder ein Spätburgunder (rot) zu vielen günstigen Rezepten und sind eine gute Wahl.
Wähle einen Allrounder-Wein, der zu allen Gängen passt.
Günstige Rezepte zubereiten mit den richtigen Zutaten.
Gute Planung, clever einkaufen und die Vorräte nutzen: Das hilft die beim günstigen Kochen. Aber auch bei den Zutaten, die du verwendest, kannst du Geld sparen. Es gibt viele Möglichkeiten, in Rezepten teurere Lebensmittel durch günstigere Alternativen zu ersetzen.
- Fette und Öle: Statt Butter zum Braten und Backen kannst du für deine günstigen Rezepte Pflanzenöl, Bratfett oder Margarine verwenden. Diese sind oft preiswerter.
- Milchprodukte: Verwende in Saucen, Desserts oder Kuchen Magermilch anstelle von Vollmilch. Wähle preiswertere Käsesorten wie Gouda oder Mozzarella, anstelle von teurerem Käse wie Parmesan oder Cheddar.
- Fleisch und Fisch: Hähnchenschenkel oder Schweinekoteletts sind preiswerter als Rinderfilet oder Lammkoteletts. Auch Hähnchenflügel, Schweinebauch, Hackfleisch oder Würstchen sind eine gute Wahl für günstige Rezepte. Wähle kostengünstige Fischarten wie Seelachs oder Pangasius anstelle von Lachs oder Thunfisch.
- Gewürze: Kaufe Gewürze wie Salz und Pfeffer in größeren Mengen oder in loser Form, anstatt Gewürzmischungen in kleinen Gläsern. Frische Kräuter vom Balkon oder der Fensterbank können ebenfalls Geld sparen.
- Reis und Nudeln: Getrocknete Nudeln sind günstiger als frische Pasta. Wähle zum Beispiel lieber Langkornreis anstelle von Basmati-Reis.
- Obst und Gemüse: Eingekochtes oder tiefgekühltes Obst kostet nicht nur weniger als frische Früchte, als Grundlage für Fruchtspiegel oder süße Saucen sind sie vor allem für Desserts besonders geeignet. Auch tiefgekühlte Gemüsemischungen eigenen sich für preiswerte Pfannen- und Ofengerichte.
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* Portionspreis resultiert aus den anteiligen Kosten der für das Rezept erforderlichen Hauptzutaten für 4 Personen.
1 Portionspreis resultiert aus den anteiligen Kosten der für das Rezept erforderlichen Hauptzutaten für 4 Personen in Höhe von 3,03 € (= 0,76 € pro Person). Da die erforderlichen Hauptzutaten ggf. nur in größeren Verpackungseinheiten oder zu bestimmten Aktionstagen zu dem genannten Preis erworben werden können, kann der tatsächliche Einkaufspreis höher als die angegebenen anteiligen Kosten ausfallen.
2 Äpfel ALDIamo: 0,40 € (1 kg Packung = 1,99 €) / 14 g Bio Ingwer lose: 0,07 € (1 kg = 4,89 €) / 1 Bio NATURLAND Speisezwiebel gelb: 0,11 € (750 g Netz = 1,29 € / 1 kg = 1,72 €) / 4 EL CANTINELLE Natives Olivenöl Extra (60 ml): 0,64 € (750 ml = 7,99 € / 1 l = 10,65 € ) / 450 ml LE GUSTO Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse (10 g): 0,07 € (140 g = 0,99 € / 1 kg = 7,07 €) / 250 ml RIO D’ORO Apfeldirektsaft: 0,30 € (1 l = 1,19 € ) / 1 Stange Lauch/ Porree: 0,55 € (1 Stück = 0,55 €) / 200 g MILSANI H-Schmand: 0,89 € (200 g = 0,89 € / 1 l = 4,45 €)
2 Portionspreis resultiert aus den anteiligen Kosten der für das Rezept erforderlichen Hauptzutaten für 4 Personen in Höhe von 1,08 € (= 0,27 € pro Person). Da die erforderlichen Hauptzutaten ggf. nur in größeren Verpackungseinheiten oder zu bestimmten Aktionstagen zu dem genannten Preis erworben werden können, kann der tatsächliche Einkaufspreis höher als die angegebenen anteiligen Kosten ausfallen.
100 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405: 0,07 € (1 kg = 0,65 €) / 1/2 TL BACK FAMILY Backpulver: 0,01 € (150 g = 0,65 € / 1 kg = 4,33 €) / 250 ml QUELLBRUNN Natürliches Mineralwasser Classic: 0,05 € (1,5 l = 0,27 € / 1 l = 0,18 €) / 20 g ALL SEASONS Petersilie: 0,25 € (75 g = 0,95 € / 1 kg = 12,67 €) / 1 EL BELLASAN Rapsöl: 0,05 € (500 ml = 1,59 € / 1 l = 3,18 €) / 100 g Knollensellerie, lose: 0,10 € (1 kg = 0,99 €) / 200 g Karotten: 0,13 € (2 kg-Beutel = 1,29 € / 1 kg = 0,65 €) / 1 l LE GUSTO Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse (20 g): 0,14 € (140 g = 0,99 € / 1 kg = 7,07 €) / 3 Lauchzwiebeln: 0,26 € (1 Bund = 0,49 €)
3 Portionspreis resultiert aus den anteiligen Kosten der für das Rezept erforderlichen Hauptzutaten für 4 Personen in Höhe von 3,35 € (= 0,84 € pro Person). Da die erforderlichen Hauptzutaten ggf. nur in größeren Verpackungseinheiten oder zu bestimmten Aktionstagen zu dem genannten Preis erworben werden können, kann der tatsächliche Einkaufspreis höher als die angegebenen anteiligen Kosten ausfallen.
1 Bio NATURLAND Speisezwiebel gelb: 0,11 € (750 g Netz = 1,29 € / 1 kg = 1,72 €) / 1 Apfel ALDIamo: 0,20 € (1 kg Packung = 1,99 €) / 300 g (Bio-)Rotkohl lose: 0,27 € (1 kg = 0,89 €) / 10 g WONNEMEYER Frischbackhefe: 0,04 € (42 g = 0,15 / 1 kg = 3,57 €) / 250 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405: 0,16 € (1 kg = 0,65 €) / 2 EL CANTINELLE Natives Olivenöl Extra (30 ml): 0,32 € (750 ml = 7,99 € / 1 l = 10,65 € ) / 200 g HOFBURGER Camembert: 1,58 € (125 g = 0,99 € / 1 kg = 7,92 €) / 2 EL MILSANI Butter (20 g): 0,13 € (250 g = 1,59 € / 1 kg = 6,36 €) / 1 TL GUT BIO Bio-Apfelessig: 0,01 € (750 ml = 1,45 € / 1 l = 1,93 €) / 120 g MILSANI H-Schmand: 0,53 € (200 g = 0,89 € / 1 l = 4,45 €)
4 Portionspreis resultiert aus den anteiligen Kosten der für das Rezept erforderlichen Hauptzutaten für 4 Personen in Höhe von 2,25 € (= 0,56 € pro Person). Da die erforderlichen Hauptzutaten ggf. nur in größeren Verpackungseinheiten oder zu bestimmten Aktionstagen zu dem genannten Preis erworben werden können, kann der tatsächliche Einkaufspreis höher als die angegebenen anteiligen Kosten ausfallen.
2 LANDFREUDE Eier: 0,66 € (6 Stück = 1,99 €) / 250 ml MILSANI Frischmilch 3,5 %: 0,25 € (1 l = 0,99 €) / 100 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405: 0,07 € (1 kg = 0,65 €) / 50 g DIADEM Zucker: 0,07 € (1 kg = 1,49 €) / 2 Äpfel ALDIamo: 0,40 € (1 kg Packung = 1,99 €) / 3 EL MILSANI Butter (30 g): 0,19 € (250 g = 1,59 € / 1 kg = 6,36 €) / 2 EL BACK FAMILY Ahornsirup: 0,59 € (250 ml = 4,95 € / 1 l = 19,80 €) / 1 EL DIADEM Puderzucker: 0,02 € (250 g = 0,49 € / 1 kg = 1,96 €)
5 Portionspreis resultiert aus den anteiligen Kosten der für das Rezept erforderlichen Hauptzutaten für 4 Personen in Höhe von 1,68 € (= 0,42 € pro Person). Da die erforderlichen Hauptzutaten ggf. nur in größeren Verpackungseinheiten oder zu bestimmten Aktionstagen zu dem genannten Preis erworben werden können, kann der tatsächliche Einkaufspreis höher als die angegebenen anteiligen Kosten ausfallen.
300 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405: 0,20 € (1 kg = 0,65 €) / 675 ml MILSANI H-Milch, 3,5 % Fett: 0,67 € (1 l = 0,99 €) / 110 g DIADEM Zucker: 0,16 € (1 kg = 1,49 €) / 80 g MILSANI Butter: 0,51 € (250 g = 1,59 € / 1 kg = 6,36 €) / ½ Würfel WONNEMEYER Hefe (21 g): 0,08 € (42 g = 0,15 € / 1 kg = 3,57 €) / ½ Pck. BACK FAMILY Puddingpulver, Vanille (19 g): 0,06 € (190 g = 0,55 € / 1 kg = 2,89 €) / 1 TL DIADEM Puderzucker: 0,01 € (250 g = 0,49 € / 1 kg = 1,96 €)