Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg MEINE METZGEREI Frisches Schweinenacken-Kotelett
  • 2 Zehen NATUR LIEBLINGE Knoblauch
  • 1 NATUR LIEBLINGE KLEINE SCHÄTZE Premium Zitrone
  • 9 EL GUT BIO Natives Olivenöl extra
  • 1 TL LE GUSTO Oregano
  • Salz
  • LE GUSTO Gewürzmühle, Sorte: schwarzer Pfeffer
  • 800 g Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 0,5 Topf Bio-Topfkräuter Basilikum
  • 1 EL GOLDLAND Honig
  • 2 EL DELIKATO Wein-Branntwein-Essig
  • Außerdem: Metallspieße

Zubereitung

  1. Die Knochen vom Kotelett abschneiden. Das Fleisch in grobe Würfel (ca. 2 cm) schneiden.
  2. Für die Marinade den Knoblauch schälen, pressen und mit dem Saft der Zitrone, 5 EL Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen. Das Fleisch in der Marinade wenden und abgedeckt im Kühlschrank marinieren – mindestens eine Stunde, am besten aber über Nacht.
  3. Die Fleischstücke auf die Spieße stecken. Besonders lecker werden die Spieße auf einem Holzkohlegrill. Auch in der Grillpfanne lassen sie sich gut braten. Eine weitere Möglichkeit ist der Ofen. Die Spieße auf den Backofenrost legen. Im vorgeheizten Backofen bei Grillfunktion und höchster Stufe etwa 6-8 Minuten grillen. Als Tropfschutz ein Blech mit Backpapier darunterschieben. Zwischendurch wenden.
  4. Die Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Basilikum waschen. Den Honig mit 4 EL Olivenöl und dem Essig vermischen. Die Tomaten mit den Zwiebeln, dem Basilikum und dem Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Souvlaki mit dem Tomatensalat servieren.

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