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Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Zwiebeln
  • 1 Schweinebraten im Netz (ca. 1000 g)
  • 8 TL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
  • 300 ml Rhh./Pfalz Dornfelder QbA
  • 250 ml LE GUSTO Klare Brühen im Glas, Sorte Gemüse
  • 750 g frische Zwetschgen/Pflaumen
  • 1 Orange
  • 70 ml CUCINA® Italienischer Essig (z. B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P.)
  • 1 EL DELIKATO Delikatess Senf, mittelscharf
  • 1 WONNEMEYER Fresh-Cut-Salat, Sorte: Blattsalat Eisberg Mix oder Feldsalat Mix
  • Salz
  • Le Gusto Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer schwarz
  • Zucker
  • Le Gusto Zimt

Zubereitung

  1. Für den Schweine-Braten: Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Schweine-Braten in 2 EL Olivenöl rundherum anbraten. Zwiebeln zugeben und kurz mit braten. Mit 200 ml Rotwein ablöschen. Brühe angießen und den Braten im vorgeheizten Ofen 1,5 Stunden schmoren lassen, zwischendurch mit dem Bratenfond begießen. Den fertigen Braten aus dem Sud nehmen und warm stellen. Bratensud durch ein Sieb gießen und zum Chutney geben.
  2. Für das Pflaumenchutney: Die frischen Pflaumen waschen, trockentupfen und vierteln, dabei den Kern entfernen. Orange auspressen. Restliche Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebelringe in 2 EL Olivenöl andünsten. 1 EL Zucker zugeben und kurz karamellisieren, mit 50 ml Aceto Balsamico ablöschen. Die Hälfte des Orangensafts und den restlichen Rotwein angießen und den Sud auf die Hälfte einkochen. Pflaumen und den Bratensud zugeben und noch 5-10 Minuten weiter köcheln lassen. Das Chutney mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt würzen und abkühlen lassen.
  3. Für den Salat: Restlichen Orangensaft mit restlichem Aceto Balsamico, restlichem Olivenöl und dem Senf zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und mit den Blattsalaten mischen.
  4. Braten in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Chutney und dem Salat anrichten. Dazu passt geröstetes Bauernbrot, z.B.: „Unser Rustikales“ aus dem Backautomat.

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