Zutaten für 4 Portionen

  • 125 g Kuvertüre, zartbitter
  • 400 g Erdbeeren
  • 50 ml Triplesec
  • 100 ml Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 5 Eier
  • 25 g Mehl
  • 282,5 g Zucker
  • 1 Tonkabohne, gemahlen
  • 125 g Butter
  • 1 Zitrone
  • 75 g Puderzucker
  • Salz

Zubereitung

  1. Baiser-Crumble: 2 Eiweiß mit 220 g Zucker und einer Prise Salz in der Küchenmaschine cremig schlagen. Die Masse auf einer Backmatte glatt verstreichen und bei 80 °C für ca. 20 Minuten trocken backen).
  2. Kuchenteig: Kuvertüre klein hacken und zusammen mit 125 g Butter im Wasserbad schmelzen. 3 Eigelb, 2 Volleier und 62,5 g Zucker in der Küchenmaschine verrühren, dann die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung und 25 g Mehl dazugeben.
  3. Tassen einfetten und mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und kurz ruhen lassen.
  4. Erdbeeren: Erdbeeren würfeln und mit Triple Sec und 25 g Puderzucker vermengen, kurz ziehen lassen.
  5. Mascarponecreme: Mascarpone, Sahne, den Abrieb einer Zitrone, gemahlene Tonkabohnen und 50 g Puderzucker in der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse schlagen.
  6. Backen: Den Kuchen bei 180 °C für 12 Minuten im Airfryer backen.
  7. Anrichten: Mascarponecreme auf den Teller streichen, die Erdbeeren darauf verteilen, mit Baiser-Crumble toppen und den fertigen Kuchen daneben platzieren.