Klassischer Zwetschgenkuchen
Klassischer Zwetschgenkuchen: dieser Nachtisch wird schon bald zu Ihren Lieblingsdesserts zählen. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- 350 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 30 g WONNEMEYER® Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 125 ml lauwarme MILSANI Frischmilch, 1,5 %
- 1 Prise Salz
- 50 g MILSANI Butter
- 1 LANDVOGT® Ei
- Abrieb einer Zitrone
- 2 kg Zwetschgen
- 50 g Zucker
- 1 BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 1 EL Zimt
- 3 TL Goldähren Paniermehl
Zubereitung
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe zusammen mit etwas Zucker und etwas lauwarme Milch zu einem kleinen Vorteig anrühren. Mit einer Prise Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Danach die restliche lauwarme Milch, Salz, Zucker, weiche Butter, das Ei und Zitronenabrieb zugeben. Mit den Knethaken mischen und dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Jetzt den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen.
- Das Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf geben. Den Teig mit 2-3 EL Paniermehl bestreuen. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und mit dem Messer jeweils oben zweimal einschneiden. Die Zwetschgen dachziegelartig auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen in der Mitte bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) 35-40 Minuten backen.
- Zucker, Vanillinzucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und den Kuchen nach dem Backen mit der Zuckermischung gleichmäßig bestreuen. Am besten kurz vor dem Servieren, sonst ziehen die Früchte zu viel Saft.