Kartoffelrolle mit Walnuss-Frischkäse-Füllung auf Wintersalat
Cremig zart verleiht diese Kartoffelrolle dem Gaumen einen ausgewogenen Geschmack, gefüllt mit Frischkäse und Walnüssen. Die Balance erhält es durch eine frische Salatbeilage. Ideal, um die Wintersaison mit einem einfachen leckeren Gericht zu beginnen. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Kartoffelteig:
- 750 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 70 g CUCINA® Parmigiano Reggiano
- 1 LANDFREUDE Ei
- 1 LANDFREUDE Eigelb
- 150 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
- LE GUSTO® Muskatnuss, gemahlen
- 1 LANDFREUDE Eiweiß
- 1 EL MÜHLENGOLD® Paniermehl
- Für die Füllung:
- 1 Bund Petersilie, glatt
- 160 g SWEET VALLEY® Kalifornische Walnusskerne
- 200 g ALPENMARK® Frischkäse, Sorte: cremig-sahnig
- Für den Salat:
- 100 g WONNEMEYER® Fresh-Cut-Salat, Sorte: nach Belieben
- 0,5 Granatapfel
- 80 g ALPENMARK® Ziegenkäse-Spezialität, Sorte Ziegenfrischkäse, Natur
- Für das Dressing:
- 4 EL CANTINELLE® Natives Olivenöl extra
- 2 EL CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P)
- 1 TL GUT BIO Honig
- Salz
- LE GUSTO® Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer, schwarz
Zubereitung
- Die Kartoffel waschen und mit der Schale 20 Minuten gar kochen. Parmesan fein reiben. Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und die Schale abziehen. Mit einem Kartoffelstampfer die heißen Kartoffeln zerstampfen. Anschließend Parmesan, Ei, Eigelb und Mehl mit dem Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Den Ofen auf 185 °C Umluft vorheizen.
- Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Die Walnüsse grob hacken.
- Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Frischkäse darauf verstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Walnüsse und Petersilie darauf verteilen und vorsichtig der Länge nach aufrollen.
- Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen backen. Nach 30 Minuten die Kartoffelrolle mit Eiweiß bestreichen und mit dem Paniermehl bestreuen. Weitere 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Granatapfelkerne auslösen und den Salat mit den Granatapfelkernen auf Tellern anrichten.Den Ziegenfrischkäse auf dem Salat verteilen. Die Zutaten für das Dressing gut vermischen und über den Salat geben.
- Die noch heiße Kartoffelrolle in Scheiben schneiden und auf dem Salat servieren.