Kartoffelklöße halb und halb
Kartoffelklöße halb und halb: in dieses Rezept werden Sie sich bestimmt verlieben. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 2 kg mehligkochende Kartoffeln
- 1 GUT BIO Ei
- 2 EL GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- Salz
- LE GUSTO Muskatnuss, gemahlen
- evtl. gehackte Petersilie zum Garnieren
- Öl für den Dämpfeinsatz
Zubereitung
- Am Vortag Hälfte Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Dann abgießen, kurz ausdämpfen und noch heiß pellen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, auskühlen lassen und kalt stellen.
- Am nächsten Tag Rest Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben, in ein sauberes Geschirrtuch geben und kräftig ausdrücken. Gekochte und geriebene Kartoffeln, Ei und Mehl vermengen. Mit Salz und Muskat würzen. Aus der Masse ca. 12 Kartoffelklöße (ca. 5 cm ∅) formen und in einen geölten Dämpfeinsatz setzen.
- Wasser in einem passenden Topf aufkochen. Dämpfeinsatz einsetzen und Kartoffelklöße zugedeckt bei mittlerer Hitze 30-35 Minuten garen. Kartoffelklöße halb und halb herausnehmen, anrichten und nach Belieben mit Petersilie garnieren.
- Die Masse in ein Tuch geben und kräftig ausdrücken. Danach mit der Kartoffelmasse vom Vortag in einer großen Schüssel vermengen – Mehl, Ei und Gewürze hinzugeben und mit einem Kochlöffel gut in die Masse einarbeiten.
- Aus der fertigen Masse nun kleine Klöße formen. Die Klöße in der Dampfwanne und dem Dampfkorb verteilen. 600 ml Wasser in den Edelstahl-Mixbehälter geben, den Dampfgaraufsatz aufsetzen und die Klöße bei 120 °C/Geschwindigkeitsstufe 1 für etwa 25–30 Minuten garen.