Zutaten für 4 Portionen

  • 1,5 l Wasser
  • 750 g MEINE METZGEREI Tafelspitz
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • Für die Sauce:
  • 30 g GUT BIO Butter
  • 25 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 375 ml Tafelspitzfond
  • 125 ml MILSANI Schlagsahne
  • 3 TL DELIKATO Meerrettich, Sorte: Tafel-Meerrettich
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen

Zubereitung

  1. Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen. Das Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das kochende Wasser geben. Den anschließend dabei entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Den Tafelspitz dann ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
  2. Inzwischen die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Das Suppengemüse putzen, schälen, abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das vorbereitete Gemüse nach dem Ende der Garzeit zum Fleisch geben und zugedeckt weitere 20 Minuten mitgaren.
  3. Das fertig gegarte Fleisch und Gemüse behutsam aus dem Fond nehmen und warm stellen. 375 ml vom Kochfond abmessen.
  4. Für die Meerrettichsauce Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Das Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Den abgemessenen Tafelspitzfond und Sahne dazu gießen und dabei die Sauce mit einem Schneebesen gut durchrühren. Achten Sie darauf, dass keine Klümpchen entstehen. Die Sauce dann unter Rühren zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren.
  5. Meerrettich unterrühren und die Sauce mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf Tellern oder einer Platte anrichten und mit etwas vom noch heißen Tafelspitzfond übergießen.
  6. Tafelspitz mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und mit dem Gemüse und der Sauce servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.

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