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Zutaten für 4 Portionen

  • 350 g Cucina Penne
  • 750 g Salz
  • 750 g Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 g Knoblauchzehe
  • 200 g CUCINA Prosciutto Cotto
  • 1 TL Butterschmalz
  • 1 TL Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 250 ml MILSANI H-Milch 1,5 %
  • 500 ml Le Gusto Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse
  • 200 ml MILSANI Schlagsahne
  • LE GUSTO Pfeffer
  • Le Gusto Muskatnuss, gemahlen
  • 0,5 EL getrockneter Thymian
  • 100 g Hofburger Emmentaler gerieben
  • 1 Handvoll Rucola zum Garnieren
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Penne in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides würfeln. Schinkenscheiben würfeln oder in Streifen schneiden. Nudeln abgießen und abtropfen lassen.
  2. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Mit Milch, Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen. Unter Rühren 2–3 Minuten köcheln. Schinken zufügen. Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und getrocknetem Thymian abschmecken.
  3. Nudeln und Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform geben. Schinkensoße darüber gießen. Geriebenen Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 25 Minuten überbacken. Blumenkohlauflauf mit Schinken aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit Rucola garnieren und servieren.

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