Zutaten für 4 Portionen

  • 5 Brötchen vom Vortag
  • 0,5 Gebinde Petersilie (glatt)
  • 5 Zweige Majoran
  • 2 TL Zwiebeln
  • 200 ml GUT BIO Vollmilch
  • 3 TL GUT BIO Butter
  • 2 GUT bio Eier
  • 4 Barbarie Entenbrust (TK)
  • 75 ml Rotwein, z.B. Miniwein Merlot Chile
  • 2 ml Äpfel
  • 75 ml Le Gusto Klare Brühen im Glas, Sorte: Huhn
  • 75 ml KING’S CROWN Rotkohl-Variation, Sorte: z.B. mit fruchtigen Cranberries
  • 400 g Salz
  • Le Gusto Pfeffer, schwarz
  • Le Gusto Zimt
  • Außerdem:
  • alio Alufolie
  • alio Frischhaltefolie

Zubereitung

  1. Brötchen in Würfel schneiden. Petersilie und 2 Zweige Majoran fein hacken. Eine Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Butter andünsten. Milch zugeben, aufkochen und über die Brötchen gießen. Eier und Kräuter unterheben. Masse mit Salz und Pfeffer würzen und ½ Stunde ziehen lassen.
  2. Knödelmasse zu einer länglichen Rolle formen, erst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie wickeln und in siedendem Wasser 30 Minuten garen. Knödel in Scheiben schneiden und in der restlichen Butter goldbraun braten.
  3. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden, Fleischseite salzen und pfeffern. Entenbrust mit der Haut nach unten in eine ofenfeste Pfanne legen, langsam erhitzen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten, Bratfett abgießen und zur Seite stellen. Entenbrust wenden und auf der Fleischseite ebenfalls eine Minute anbraten. 2 Zweige Majoran und Rotwein zugeben und im Ofen 7–10 Minuten fertig garen.
  4. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in Spalten schneiden. Zusammen in 2 EL Entenfett anbraten. Restlichen Majoran zugeben, mit Brühe ablöschen und 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rotkohl erwärmen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt abschmecken. Entenbrust zusammen mit den Beilagen anrichten.
  5. Die Entenbrust mit Rotwein ablöschen, die Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und bei 160 °C Ober- und Unterhitze je nach gewünschter Garstufe 7–10 Minuten fertig garen.
  6. Die restliche Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in Spalten schneiden. 2 EL Bratfett in der Pfanne erhitzen, die Zwiebelsteifen und die Apfelspalten darin anbraten, mit der Brühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Rotkohl in einem Topf erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zimt abschmecken.
  8. Die Knödelscheiben in einer heißen Pfanne mit Butter goldbraun anbraten.
  9. Die Entenbrust aus dem Ofen holen, in Scheiben schneiden und mit den Beilagen anrichten.

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