Osterbrot Mazanec
Was die Stolle an Weihnachten ist das Osterbrot Mazanec im Frühling! Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 150 g Rosinen oder SWEET VALLEY Sultaninen
- 2 cl SILVERSTONE Echter Rum
- 250 g FAIR & GUT Weidemilch
- 1 Hefewürfel
- 100 g Zucker
- 120 g GUT BIO Butter
- 4 GUT BIO Eier
- 1 Pck. BACK FAMILY Vanillinzucker
- LE GUSTO Muskatnuss, gemahlen
- Salz
- 500 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 100 g GUT BIO Mandeln
- 50 g BACK FAMILY Mandeln, gehobelt
- DIAMANT Puderzucker
Zubereitung
- Die Rosinen am Vortag in Rum einlegen.
- 200 ml Milch leicht erwärmen. Die Hefe mit dem Zucker in etwas warmer Milch schmelzen lassen. Die Hefemischung mit der Butter, 3 Eiern, dem Vanillinzucker, 1 Prise Muskat, 1 Prise Salz und dem Mehl zu einem Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort rund 2 Stunden gehen lassen.
- Die Mandeln hacken und mit den Rosinen in den Teig kneten. Den Teig halbieren, 1 runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einer umgedrehten Schüssel abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
- 1 Ei trennen, das Eigelb und die übrige Milch verquirlen. Die Laibe kreuzweise einschneiden und mit der Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Zum Schluss mit Mandeln und Puderzucker dekorieren.