Miesmuscheln in Tomaten-Weißwein-Sud
Darf‘ s heute ein bisschen „Meer“ sein? Vom großen Salzwasser landen diese leckeren Meeresfrüchte direkt im Kochtopf und werden in Tomatensud-Weißweinsud gegart. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Cocktailtomaten
- 3 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe NATUR LIEBLINGE Knoblauch
- 1 Topf Bio-Topfkräuter Basilikum
- 3 TL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 150 ml trockener Weißwein, z.B. Müller-Thurgau QbA Rhh. / Pfalz
- 200 ml LE GUSTO Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse
- 800 g KING’S CROWN Tomaten, fein gehackt
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer, schwarz
- 1 EL Zucker
- 3 kg GOLDEN SEAFOOD Frische Seeländische „Jumbo“-Muscheln
- 2 NATUR LIEBLINGE KLEINE SCHÄTZE Premium Zitronen
- Le Gusto Pfeffer, schwarz
Zubereitung
- Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Basilikumblätter vom Stiel zupfen, waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- 3 TL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, den Knoblauch und die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten.
- Die Möhrenscheiben in den Topf geben und 2 Minuten mitdünsten. Mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und kurz einkochen lassen. Die gehackten Tomaten dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Die Miesmuscheln unter kaltem Wasser abwaschen und gegebenenfalls die Bärte entfernen. Die Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen. Offene Muscheln aussortieren und entsorgen.
- Die Miesmuscheln zu dem Tomatensud in den Topf geben und 5 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Die halbierten Cocktailtomaten und das Basilikum hinzugeben und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten weiter köcheln lassen. Die Muscheln, die sich während der Garzeit nicht geöffnet haben, aussortieren und wegwerfen.
- Die Zitronen heiß abwaschen, in Spalten schneiden und zu den Muscheln reichen.
- Muscheln mit Zitronenspalten garnieren und im Topf servieren.