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Zutaten für 4 Portionen

  • 800 g GUT bio Speisekartoffeln, mehligkochend
  • ca. 2 l Bellasan Pflanzenöl, zum Frittieren
  • Kabeljaufilets (ca. 700-800 g), aufgetaut oder frisch
  • 300 g Goldähren Weizenmehl
  • 1 TL back family Backpulver
  • 300 ml Bier (Pilsner, Lager oder Helles)
  • Salz
  • Le Gusto Pfeffer, schwarz
  • Le Gusto Paprikagewürz
  • Alternativ:
  • 1 kg Taste of British Isles Fish and Chips (tiefgekühlt) Aktionsware

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in 1-1,5 cm breite Streifen schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Das Pflanzenöl in der Fritteuse oder in einem großen Topf auf ca. 150 °C vorheizen.
  2. Die Kartoffelstreifen gut abtrocknen und portionsweise für ca. 5 Minuten hell vorfrittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen und abkühlen lassen.
  3. 175 g Mehl, das Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Das Bier eingießen und mit dem Schneebesen zu einem glatten, klümpchenfreien Teig verrühren.
  4. Den Kabeljau abspülen und trocken tupfen. In die gewünschte Stückgröße schneiden. Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen und den Fisch damit würzen. Die Stücke im restlichen Mehl wälzen.
  5. Das Öl auf 180 °C erhitzen. Die Fischfilets durch den Bierteig ziehen und einzeln ca. 3-4 Minuten von jeder Seite goldgelb ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Ofen warmhalten.
  6. Die Pommes noch einmal in das 180 °C heiße Fett geben und ca. 1-2 Minuten frittieren, bis sie die gewünschte Farbe haben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen.

Hinweis

  • Wenn es einmal richtig schnell gehen soll, sind die Taste of British Isles Fish and Chips* aus der Tiefkühlung genau richtig. Alaska-Seelachsfilet im Backteig und dicke Steakhouse Pommes: Einfach in den Ofen, knusprig backen und genießen

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