Zwetschgen-Käsekuchen mit Streuseln
Der saftige Käsekuchen mit Zwetschgen und Streuseln obendrauf verfeinert zergeht praktisch auf der Zunge. Dem Kuchen aus dem Mürbeteigboden mit Käsefüllung wird keine wiederstehen können. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Mürbeteig:
- 200 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 1 Packung Back Family Backpulver
- 70 g Zucker
- 100 g MILSANI Butter
- 1 LANDFREUDE Ei
- 1 Prise Salz
- 500 g Zwetschgen
- Für die Käsemasse:
- 500 g GUT BIO Magerquark
- 100 ml MILSANI Schlagsahne
- 150 g Hofburger Frischkäse, cremig-sahnig
- 100 g Zucker
- 3 LANDFREUDE Eier
- 1 Packung Back Family Puddingpulver, Vanille
- Le Gusto Zimt, gemahlen
- Für die Streusel:
- 60 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 60 g Zucker
- 40 g MILSANI Butter
- 1 Prise Le Gusto Zimt
- 1 Prise Salz
- Springform ca. 26 cm
Zubereitung
- Für den Kuchenboden alle Zutaten des Mürbeteigs miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen die Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln und beiseitestellen.
- Die Zutaten für die Käsemasse in einer Schüssel mit dem Handmixer verrühren.
- Die Springform mit etwas Butter ausfetten. Den Mürbeteig rund ausrollen und in die Springform legen. An den Rändern den Teig ca. 2 cm hochziehen und andrücken.
- Die Zwetschgen gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Käsemasse darüber gießen.
- Den Käsekuchen in den auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorgeheizten Backofen schieben.
- Zum Schluss Mehl, Zucker, Butter, Zimt und Salz mit den Fingern zu einem bröseligen Teig vermengen.
- Die Streusel nach einer Backzeit von 10 Minuten auf dem Kuchen verteilen. Den Zwetschgen-Käsekuchen insgesamt 60 Minuten weiter backen. Vor dem Servieren den Käsekuchen komplett auskühlen lassen.