Buttermilch-Blaubeer-Blechkuchen
Klassiker aus Omas Backstube: Die Buttermilch macht den Kuchen leicht und fluffig. Mit den saftigen Blaubeeren wird daraus ein leckerer Kuchen für jeden Anlass. Zum Rezept
Zutaten für 6 Portionen
- 3 Landfreude Eier
 - 0,5 NATUR Lieblinge kleine SCHÄTZE Premium Zitrone
 - 275 g FAIR Brauner Rohrzucker
 - 1 Packung back family Vanillinzucker
 - 400 ml MILSANI Reine Buttermilch
 - Salz
 - 400 g Goldähren Weizenmehl Type 405
 - 50 g Goldähren Speisestärke
 - 2 TL back family Backpulver
 - 250 g Blaubeeren
 - 150 g back family Kokos geraspelt
 - 80 g Zucker
 - 40 g MILSANI Butter
 - 200 g MILSANI Schlagsahne
 
Zubereitung
- Die Eier trennen. Die Zitrone auspressen. Das Eigelb mit dem braunen Zucker, dem Vanillinzucker, der Buttermilch und dem Zitronensaft schaumig rühren. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
 - Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, das Mehl, das Backpulver und die Stärke darauf sieben. Vorsichtig glattrühren.
 - Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ca. 28 cm x 32 cm) geben.
 - Blaubeeren verlesen und waschen und auf dem Kuchenteig verteilen.
 - Die Kokosraspel und den Zucker vermischen und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
 - Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 30-35 Minuten backen. Am Ende der Backzeit die Butter in einem Topf schmelzen, mit der Sahne verrühren und über den heißen Kuchen gießen. Den Blaubeer-Blechkuchen vor dem Servieren auskühlen lassen.