Buttermilch-Blaubeer-Blechkuchen
Bei Kaffee und Kuchen darf ein Stück Buttermilch-Blaubeer-Blechkuchen nicht fehlen. Einer der traditionellsten Kuchen und von allen begehrt Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Teig:
- 3 LANDFREUDE Eier
- 275 g brauner Zucker
- 1 Packung BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 400 ml MILFINA® Reine Buttermilch
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz
- 400 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
- 50 g MÜHLENGOLD® Speisestärke
- 2 TL BACK FAMILY® Backpulver
- Für den Belag:
- 250 g Blaubeeren
- 150 g Kokosraspeln
- 80 g Zucker
- 40 g MILFINA® Butter
- 200 ml MILFINA® Schlagsahne
- Backblech und Backrahmen 28 x 32 cm oder Backblech mit höherem Rand
Zubereitung
- Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Vanillinzucker, Buttermilch und Zitronensaft schaumig rühren.
- Eischnee mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, dann Mehl mit Backpulver und Stärke darauf sieben. Alles zusammen vorsichtig glatt rühren.
- Den Backrahmen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech stellen und den Teig einfüllen (alternativ den Teig in ein hohes, gefettetes Backblech füllen).
- Blaubeeren verlesen und waschen, anschließend auf dem Kuchenteig verteilen.
- Kokosraspeln und Zucker vermischen und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
- Das Blech 30-35 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen schieben. Am Ende der Backzeit die Butter in einem Topf schmelzen, dann mit der Sahne verrühren und über den heißen Kuchen gießen. Den Blaubeer-Blechkuchen auskühlen lassen.