Veganes Eis zu Hause selber machen.
Auch ohne Eismaschine oder tierische Zutaten wird‘s eiskalt und lecker.
Klingeling, der vegane Eiswagen ist vorgefahren! Du liebst Eis und möchtest gerne auch vegane Varianten ausprobieren? „Verzicht“ oder „geht nicht“ stehen auf jeden Fall nicht auf der Eiskarte. Erfahre, wie du auch mit pflanzlichen Zutaten cremiges, „sahniges" veganes Eis selber machen kannst – und das auch ohne Eismaschine. Erfrische dich mit wasserreichen Sorten wie Granita und Sorbet oder löffle dich glücklich mit einer schnell gemachten Nicecream aus Banane.
Veganes Eis am Stiel selber machen.
Es ist handlich, praktisch und schmeckt nach langen Sommern im Freibad. Außerdem lässt sich kaum ein Eis so vielfältig variieren wie das klassische Eis am Stiel. Du kannst sowohl vegane, cremige als auch Wassereis-Varianten am Stiel zubereiten. Verwende zum Beispiel reife Avocados, pflanzliche Milch und Süßungsmittel wie Agavendicksaft, um ein cremiges und veganes Eis am Stiel selbst zu machen. Auch Kokosmilch mit püriertem Obst funktioniert prima. Für ein erfrischendes Wassereis wähle Fruchtsäfte oder Limonaden und kombiniere diese mit pürierten oder kleingeschnittenen Früchten oder Beeren.
Oder wie wäre es mit spannenden Eistee-Pops? Bereite deinen Lieblingseistee zu, lass ihn abkühlen und fülle ihn in Eis-am-Stiel-Formen. Experimentiere mit verschiedenen Sorten wie grünem, schwarzem, Pfefferminz- oder Hibiskustee.
Tipp: Wenn du keine Eis-Formen hast, kannst du auch auf leere Joghurtbecher, Eiswürfelformen, Muffin- oder Pralinenformen aus Silikon zurückgreifen.
Vegan, cremig, selbst gemacht: Eis, ganz ohne Sahne.
Sahnige Eiscreme, aber ohne Sahne? Das klappt! Mit den richtigen pflanzlichen Zutaten und Techniken erreichst du auch ohne tierische Produkte eine cremige Textur in deinem selbst gemachten veganen Eis.
Kokosmilch ist eine beliebte Alternative zur Sahne. Der hohe Fettgehalt und die natürliche Cremigkeit verleihen dem Eis eine satte Textur. Nimm am besten vollfette Kokosmilch. Wenn du die reine „Kokossahne“ verwenden möchtest, dann stelle die Dose vor der Verwendung für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Es setzt sich oben eine feste Schicht ab, die du weiterverwenden kannst.
Cashewnüsse ergeben eingeweicht und anschließend mit etwas Wasser püriert eine gute cremige Basis für ein selbst gemachtes veganes Eis. Die Cashewnüsse verleihen dem Eis eine sahnige Textur und können mit anderen Zutaten wie Kokosmilch oder Früchten kombiniert werden.
Avocado ist eine hervorragende Zutat, um ein cremiges veganes Eis selber zu machen. Sie gibt die richtige Konsistenz und harmoniert geschmacklich mit vielen Zutaten. Um eine sahnige Eiscreme herzustellen püriere reife Avocados mit anderen Zutaten wie Bananen, Datteln oder pflanzlicher Milch.
Pflanzliche Joghurtalternativen wie Soja- oder Mandeljoghurt können ebenfalls verwendet werden. Kombiniere sie mit Früchten oder Aromen, um eine leckere Eiscreme zu kreieren. Tipp: Lasse den veganen Frozen Joghurt nur ca. 30 Minuten gefrieren, damit er nicht zu hart wird.
Da veganes Eis auf Sahne oder Eigelb verzichtet, können natürliche Stabilisatoren und Emulgatoren wie Guarkernmehl, Xanthan oder Johannisbrotkernmehl helfen, eine glatte und cremige Textur zu erreichen und die Bildung von Eiskristallen zu minimieren.
Eine Eismaschine hilft dabei, Luft einzuschlagen und eine glattere Textur zu erzeugen. Falls du keine Eismaschine hast, rühre das Eis während des Gefrierens regelmäßig mit einem Löffel oder kräftigen Schneebesen um.
Sahnige Eiscreme ohne Sahne? Das klappt!
Wasser marsch: Granita und Sorbet selber machen.
Erfrischend und fruchtig sind sie beide: Aber was ist der Unterschied zwischen Granita und Sorbet? Granita ist eine Eisspezialität aus gefrorenem Fruchtsaft bzw. einem Mix aus Wasser, Zitronensaft und Zucker. Der Fruchtsaft und Zuckersirup werden eingefroren und während des Gefrierprozesses hin und wieder mit einer Gabel aufgelockert, um die Bildung von Eiskristallen zu fördern. Im Gegensatz zu klassischer Eiscreme hat Granita also eine eher grobe und kristalline Textur.
Sorbet wird auf ähnliche Weise wie Granita hergestellt, ist jedoch feiner und glatter in der Konsistenz. Der Fruchtanteil ist in der Regel höher als bei den eher wasserbasierten Granita. Beide bieten also eine köstliche Möglichkeit, die natürliche Süße von Früchten zu genießen, wobei Granita eher grobkörnig und kristallin ist, während ein Sorbet glatter und cremiger ist.
Veganes Eis ohne Eismaschine selber machen: Semifreddo oder Eisparfait.
Ein Semifreddo, oder auch Eisparfait oder Halbgefrorenes, ist eine festliche Eisspezialität, die eine perfekte Balance zwischen Eis und Mousse bietet. Der Begriff „halbgefroren“ bezieht sich darauf, dass Semifreddo nicht vollständig durchgefroren ist. Es ist im Vergleich zu traditionellem Eis weniger hart, aber dennoch fest genug, um in Scheiben geschnitten zu werden.
Die gute Nachricht: So ein Semifreddo gelingt auch als vegane Variante wunderbar. Anstelle von Eiern und Sahne kommen vegane Alternativen zum Einsatz. Eine beliebte Option ist die Verwendung von Aquafaba, dem Kichererbsenwasser, das beim Kochen von Kichererbsen anfällt. Aufgeschlagen erhält es eine ähnliche Konsistenz wie Eischnee und verleiht dem Semifreddo Stabilität.
Du willst es selbst einmal testen? Probiere zum Beispiel unser veganes Semifreddo mit Brombeeren oder das Erdbeer-Semifreddo mit Kokos und Pistazien.
Alles Banane! Schnelle Nicecream.
Banana on ice: Die wahrscheinlich einfachste und schnellste Variante, um ein cremiges, veganes Eis selber zu machen, ist die sogenannte Nicecream. Die Zubereitung ist einfach und erfordert nur wenige Zutaten. Alles was du brauchst, sind reife, in Stücke geschnittene Bananen, die du für ein paar Stunden einfrierst. Diese werden in einem Mixer oder einer Küchenmaschine cremig püriert. Du kannst auch weitere Zutaten wie gefrorene Beeren, Kakao, Nüsse, Kokosraspel oder Gewürze hinzufügen, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu kreieren. Je reifer die Bananen sind, desto süßer und cremiger wird das Ergebnis.
Wenn du jedoch keinen leistungsstarken Mixer zur Hand hast, kannst du auch einen normalen Pürierstab verwenden. Du solltest den Pürierstab zwischendurch anhalten und die Masse mit einem Löffel oder Spatel nach unten schieben, um sicherzustellen, dass alles gleichmäßig püriert wird. Es kann auch hilfreich sein, die gefrorenen Bananen vor dem Pürieren 5–10 Minuten bei Raumtemperatur etwas antauen zu lassen.