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      4. Grillen
      5. Fleisch marinieren

      Fleisch marinieren für dein Grillfest.

      Aromatisches Fleisch vom Grill: Auf die Marinade kommt es an.

      Partygäste holen sich mariniertes Fleisch und Gemüse vom Grill.

      Partygäste holen sich mariniertes Fleisch und Gemüse vom Grill.

      Sommer, Sonne, Grillzeit: Und auf dem Grill brutzelt ein würzig mariniertes Stück Fleisch. Mit der richtigen Kombination aus Gewürzen, Ölen und Flüssigkeit und der optimalen Einwirkzeit wird dein Grillfleisch saftig, zart und aromatisch. Ob große Steaks oder kleine Happen, Geflügel, Lamm oder Schweinefleisch – erfahre, wie du mit einer selbst gemachten Marinade den perfekten Grill-Geschmack hervorzauberst.


      Steaks werden in einer Auflaufform mit Marinade beträufelt.

      Grillfleisch marinieren: Das gehört in die Marinade.

      Entdecke das Baukasten-Prinzip! Egal ob du dich bei deiner Marinade für eine aromatische Kräutermarinade, eine eher asiatische oder eine mediterrane Rezeptur entscheidest: Rezepte für eine Grillmarinade bestehen typischerweise aus diesen Komponenten.

      Steaks werden in einer Auflaufform mit Marinade beträufelt.

      Komponente Zutaten Aufgabe
      Säure z.B. Zitronensaft, Essig, Wein, Senf oder Buttermilch Bricht die Struktur vom Fleisch auf und macht es zarter
      Öl z.B. Sonnenblumen-, Raps-, Erdnuss-oder Olivenöl Träger der Aromen, hält die Marinade am Fleisch, verhindert das Anhaften auf dem Rost
      Gewürze/Kräuter z.B. Thymian, Rosmarin, Chili, Ingwer, Zimt, Curry, Paprika oder Koriander Aromatisiert das Fleisch und gibt der Marinade eine besondere Note
      Salz z.B. Salz, Sojasauce, Worcestershiresauce Gibt Würze und lockert die Fleischfasern
      Süßungsmittel z.B. Honig, Ahornsirup, Zucker oder Agavendicksaft Sorgt für Balance und tolle Karamellaromen beim Grillen.
      Zitronenmarinade für Hähnchenspieße

      Zitronenmarinade für Hähnchenspieße

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 35 min
      |
      Mittel
      Würzige Grill-Marinaden

      Würzige Grill-Marinaden

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 15 min
      |
      Leich
      Klassische Marinade mit Knoblauch für Lammsteaks

      Klassische Marinade mit Knoblauch für Lammsteaks

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 20 min
      |
      Leich
      Paprika Marinade

      Paprika Marinade

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 10 min
      |
      Leich
      Honigmarinade

      Honigmarinade

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      Gesamtzeit 10 min
      |
      Leich
      Grillmarinade

      Grillmarinade

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 10 min
      |
      Leich

      Die perfekte Marinade zum Grillen: Entdecke das Baukasten-Prinzip!

      Marinierte Rippchen mit Thymianzweigen, Pinsel und der Marinade auf einem Stück Backpapier.

      Marinaden für verschiedene Fleischsorten.

      Natürlich kannst du beim Marinieren von Grillfleisch ganz nach deinen persönlichen Vorlieben gehen und mit verschiedenen Aromen und Gewürzen experimentieren oder dir deine eigene Kräutermarinade zusammenstellen. Weil aber jede Fleischsorte einen Eigengeschmack und eine individuelle Textur hat, geben wir dir ein paar Inspirationen für einfache Marinaden-Rezepte.

      Geflügel: Eine klassische Grillmarinade für Hähnchen kann aus Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Paprika, Thymian und Salz bestehen. Die Zitrusnote bringt frisches und sommerliches Aroma ins Rezept und passt zu zartem Geflügelfleisch.

      Rind: Rindfleisch hat einen kräftigen Geschmack. Es passt daher gut zu süßen und herzhaften Rezepten. Probiere für Rindfleisch zum Beispiel einen Mix aus Sojasauce, Worcestershire-Sauce, Knoblauch, Ingwer und Honig.

      Schwein: Mische Bier (am besten malzbetont wie Schwarzbier oder Stout), Senf, Zwiebeln, Knoblauch, braunen Zucker und Gewürze wie Paprika und Pfeffer. Die Zwiebeln und der Zucker verleihen diesem Marinade-Rezept einen süßlichen Geschmack und das Bier spendet eine malzige Note.

      Lamm: Eine schöne Grillmarinade für Lamm besteht zum Beispiel aus Olivenöl, Zitronensaft, Rosmarin, Knoblauch, Kreuzkümmel und Paprika. Dieser mediterrane Aromen-Mix passt gut zum reichhaltigen Geschmack des Lammfleischs.

      Marinierte Rippchen mit Thymianzweigen, Pinsel und der Marinade auf einem Stück Backpapier.


      Marinierte Schweinesteaks auf einer Platte, daneben die Zutaten der Marinade wie Öl, Pfeffer, Knoblauch und Rosmarinzweige.

      Marinierte Schweinesteaks auf einer Platte, daneben die Zutaten der Marinade wie Öl, Pfeffer, Knoblauch und Rosmarinzweige.

      So lange solltest du Fleisch marinieren.

      Kurz ziehen lassen oder über Nacht im Kühlschrank einlegen? Wie lange du dein Grillgut marinieren solltest, hängt von verschiedenen Faktoren ab – zum Beispiel von der Fleischsorte und der Geschmacksintensität, die du erreichen möchtest. Bei dicken Bratenstücken wie Rinderfilet oder Schweinebraten empfiehlt es sich, das Fleisch für mindestens 4 bis 24 Stunden zu marinieren. Dünnere Fleischstücke wie Steaks oder Schnitzel benötigen dagegen nur etwa 30 Minuten bis zu 2 Stunden, um den gewünschten Geschmack zu entwickeln. Bei Geflügel solltest du die Marinade für mindestens 1 bis 4 Stunden einwirken lassen.

      Da Marinaden mit Säure wie Zitronensaft oder Essig die Textur des Fleisches beeinflussen, kannst du diese bewusst als Zartmacher einsetzen. Ein anderes Wundermittel kommt aus dem Obstregal: So enthält etwa die Papaya ein eiweißspaltendes Enzym, dass das Fleisch zarter macht. Einfach das rohe Fleisch mit ein paar Scheiben Papaya belegen oder in Papayasaft einlegen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

      Souvlaki-Spieße

      Souvlaki-Spieße

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 40 min
      |
      Leich
      T-Bone-Steak mit Whisky-Marinade

      T-Bone-Steak mit Whisky-Marinade

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 10 min
      |
      Leich
      Minutensteaks in Senfmarinade

      Minutensteaks in Senfmarinade

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 12 min
      |
      Leich
      Marinierte Grillspieße mit Garnelen und Lachs

      Marinierte Grillspieße mit Garnelen und Lachs

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 50 min
      |
      Mittel
      Marinierte Grillspieße mit Schweinefilet und Bauchspeck

      Marinierte Grillspieße mit Schweinefilet und Bauchspeck

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 25 min
      |
      Leich
      Hähnchenkeulen aus dem Ofen in Mandarinen-Marinade

      Hähnchenkeulen aus dem Ofen in Mandarinen-Marinade

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 140 min
      |
      Mittel
      Spareribs mit Honig und gemischtem Salat

      Spareribs mit Honig und gemischtem Salat

      {% if logged == true %} {% else %} {% endif %}
      Gesamtzeit 70 min
      |
      Leich

      Eine Person mariniert eine Hühnerbrust mit den Händen.

      Gut zu wissen: 5 Tipps zum marinieren von Fleisch.

      01

      Gut durchmischen: Rühre deine Marinade immer gut durch. So sorgst du für eine gleichmäßige Verteilung des Geschmacks. Drehe das Fleisch beim Marinieren auch gelegentlich um, damit es von allen Seiten mit Marinade benetzt ist.

      02

      Das Fleisch vorbereiten: Entferne vor dem Marinieren überschüssiges Fett und Sehnen. Durch leichtes Einritzen der Oberfläche kann die Marinade noch besser eindringen. Auch das „Impfen“ von Fleisch mit einer Marinade-Spritze wird immer beliebter.

      03

      Richtig lagern: Bewahre das Fleisch zum Marinieren in einem luftdichten Behälter oder einer abgedeckten Schüssel im Kühlschrank auf, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.

      04

      Marinade nicht wiederverwenden: Da sie mit rohem Fleisch in Berührung gekommen ist, solltest du übrig gebliebene Marinade niemals noch einmal verwenden oder als Sauce zum Dippen servieren. Bereite stattdessen lieber eine separate Portion vor.

      05

      Das richtige Öl: Raffinierte Öle mit hohem Rauchpunkt wie Rapsöl, Distelöl oder Sesamöl sind ideal, da sie auch bei hohen Temperaturen stabil bleiben und beim Grillen nicht verbrennen oder rauchen.

      Eine Person mariniert eine Hühnerbrust mit den Händen.

      Eine Person reibt ein Stück Fleisch mit der Trockenmarinade Rub Magic Dust ein.

      Eine Person reibt ein Stück Fleisch mit der Trockenmarinade Rub Magic Dust ein.

      Rub oder Marinade? Das ist der Unterschied.

      Unter Grillprofis sind sogenannte Rubs schon lange beliebt, um Grillfleisch Würzigkeit zu verleihen. Doch was unterscheidet sie von einer Marinade? Marinaden verwenden in der Regel flüssige Zutaten wie Essig, Sojasauce oder Säfte, um das Fleisch zu durchdringen. Ein Rub hingegen ist eine trockene Mischung aus Gewürzen, Kräutern, Salz und Zucker. Die Mischung wird großzügig auf das Fleisch gerieben und sanft eingedrückt, um die Aromen einzubringen. Im Gegensatz zur Grillmarinade bildet der Rub eine würzige Kruste auf der Oberfläche des Fleisches beim Braten, Grillen oder Räuchern. Rubs sind also ideal, um eine aromatische und knusprige Textur zu erzeugen. Die wohl bekannteste Gewürzmischung dieser Art ist Magic Dust. Sie besteht aus Paprikapulver, Salz, braunem Zucker, Chili, Kreuzkümmel, Knoblauchgranulat, Senfpulver, Pfeffer und Cayennepfeffer.

      Ein Tipp: Aus einem Rub kannst du im Handumdrehen auch eine Marinade mixen. Einfach die Gewürzmischung mit Öl und einer säuerlichen Komponente glattrühren. Und fertig ist die perfekte Grillmarinade.

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