Klassischer Käsekuchen
Klassischer Käsekuchen ist ein Lieblingskuchen vielen Menschen. Der Boden aus dem Mürbeteig und die luftige Creme-Füllung schmecken zusammen fantastisch und zergehen förmlich auf der Zunge! Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Boden:
- etwas weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen-Margarine zum Fetten
- 220 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 1 TL Back Family Backpulver
- 90 g Zucker
- 1 Packung Back Family Vanillinzucker
- 1 LANDFREUDE Ei
- 100 g weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen Margarine
- Für die Käsemasse:
- 4 LANDFREUDE Eier
- 200 ml MILSANI Schlagsahne
- 250 g MILSANI Speisequark, 20 %, i. Tr.
- 400 g MILSANI H-Schmand
- 150 g Zucker
- 1 Packung Back Family Vanillinzucker
- Abrieb und Saft einer Zitrone
- 60 g Goldähren Speisestärke
Zubereitung
- Boden einer Springform (28 cm) fetten.
- Für den Boden den Knetteig bereiten. Dazu Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Vanillinzucker, Ei und Butter oder Margarine dazu geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann 2-3 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Stück formen und die Hälfte davon auf dem Springformboden ausrollen.
- Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Für die Käsekuchenmasse die Eier trennen und zuerst das Eiweiß steif schlagen, dann die Sahne aufschlagen. Quark und Schmand glatt rühren, mit Zucker, Vanillinzucker, Zitronenabrieb und -saft sowie Speisestärke und Eigelb verrühren. Eischnee und Sahne nach und nach unter die Käsemasse heben.
- Die Masse in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen (Gitter, unteres Drittel) etwa 60 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen im leicht geöffneten Ofen 15-20 Minuten auskühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter mit Form ganz auskühlen lassen.
- Aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.