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Zutaten für 1 Portion

  • 20 g MILSANI Butter zum Einfetten
  • 5 LANDFREUDE Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Back Family Vanillinzucker
  • 350 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 1 Packung Back Family Backpulver
  • 50 g Goldähren Speisestärke
  • 250 g weiche MILSANI Butter
  • 50 ml BASTEI Advocaat Eierlikör 20 %
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Gugelhupfform (22 cm) mit etwas Butter fetten und in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  2. Eier in eine große Rührschüssel geben und mit Zucker sowie Vanillinzucker mit einem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Mehl, Backpulver sowie Speisestärke hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Die weiche Butter in Flocken zupfen und ebenfalls zum Teig geben. Den Eierlikör hinzufügen und die Masse vorsichtig erst auf kleinster, dann auf höchster Stufe ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den fertigen Teig in die Gugelhupfform geben, glattstreichen und auf einem Kuchenrost in den Backofen (unteres Drittel) schieben. Den Kuchen ca. 55 Minuten backen.
  4. Den Kuchen im Anschluss noch 10 Minuten in der Form auf dem Kuchenrost auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen.
  5. Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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