Weihnachtliche Clementinen-Marmelade
Clementinen und Zimt sind an Weihnachten unverzichtbar und diese leckere Clementinen-Marmelade ist dazu noch ein schönes Mitbringsel für die Wichtelstunden im Advent. Zum Rezept
Zutaten für 4 Gläser (je 200 ml)
- 23 Clementinen
- 1 GUT bio Orange
- 1 NATUR Lieblinge kleine SCHÄTZE Premium Zitrone
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Zimtstange (groß) oder 1 TL Le Gusto Zimt
- 3 Gewürznelken (optional)
- 1 Sternanis (optional)
- 0,5 back family Vanilleschote
- 3 Kardamomkapseln (optional)
- 3 Kardamomkapseln
- 4 Marmeladengläser (je 200 ml)
Zubereitung
- 10 Clementinen schälen, die restlichen Clementinen auspressen und das Fruchtfleisch auffangen. Saft und Clementinen in einen großen Topf geben, den Gelierzucker einrühren und alles mindestens 3 Stunden gut durchziehen lassen.
- Den Abrieb von der Zitronenschale und der Orange dazugeben. Die Zitrone und die Orange halbieren und auspressen. Den Saft mit den Gewürzen in den Topf geben und alles 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Gewürze entfernen und gegebenenfalls den entstandenen Schaum abschöpfen.
- Die Marmelade heiß in 4 saubere Gläser abfüllen. Mit den Deckeln verschließen und die Gläser auf den Kopf stellen.