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Zutaten für 12 Portionen

  • 3 GUT bio Eier
  • 50 g brauner Zucker
  • Salz
  • 125 ml CANTINELLE Natives Olivenöl extra
  • 5 EL GOLDLAND Bienenhonig
  • 25 ml Orangenlikör
  • 150 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 1 gestr. EL BACK FAMILY® Backpulver
  • 1 gestr. EL LE GUSTO Zimt
  • 20 g FARMER Pinienkerne
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Eier trennen. Eigelbe, Zucker und ½ EL Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts ca. 6 Minuten cremig schlagen. Olivenöl in einem feinen Strahl unterrühren. Honig und Orangenlikör unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und nach und nach unter den Teig rühren. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  2. Kastenform (ca. 30 cm) fetten, Teig einfüllen und mit Pinienkernen bestreuen. Honigbrot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) 40–45 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit das Honigbrot nicht zu dunkel wird. Honigbrot herausholen und abkühlen lassen.

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