Kürbis-Lasagne
So schmeckt der Herbst: Kürbisgemüse und herzhafter Schinken sorgen mit einer cremigen Béchamel-Sauce für eine nahrhaftes Gericht. Zum Rezept
Zutaten für 6 Portionen
- 900 g Hokkaidokürbis
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen NATUR Lieblinge Knoblauch weiß/violett
- 0,5 Lauchstange
- 3 EL GUT bio Natives Olivenöl extra
- 100 g Gut Drei Eichen Schinkenwürfel
- 400 g KING’S CROWN Tomaten, fein gehackt
- 12 CUCINA Lasagne
- 100 g CUCINA Parmigiano Reggiano
- 40 g GUT bio Butter
- 40 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 300 ml FAIR & GUT Weidemilch
- 100 ml GUT bio Schlagsahne
- Le Gusto Muskatnuss, gemahlen
- Salz
- Le Gusto Pfeffer
- LE GUSTO Pfeffer
- Keramikform 25 x 20 x 6,5 cm
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden.
- Die Zwiebel und die Schinkenwürfel in einer Pfanne mit dem Olivenöl anschwitzen. Kürbis, Lauch und Knoblauch dazugeben und 5 Minuten braten. Ein paar Kürbiswürfel aus der Pfanne nehmen und beiseitelegen. Die gehackten Tomaten mit in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen.
- Für die Béchamel-Sauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Die Milch und die Sahne nach und nach dazu gießen und ständig weiterrühren. Die Sauce aufkochen lassen und auf geringer Temperatur ausquellen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Eine dünne Schicht Béchamelsauce in der Auflaufform verteilen und mit 3 Lasagneblättern bedecken. Mit einem Drittel Kürbis-Tomatensauce bestreichen, etwas Béchamel darauf gießen und wieder mit Lasagneblättern abdecken. Den Vorgang wiederholen, bis die letzten Lasagneblätter verteilt sind. Mit der restlichen Béchamel bestreichen, die übrigen Kürbiswürfel darauf verteilen und den Parmesan darüber reiben.
- Die Kürbis-Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze 30-40 Minuten goldbraun backen. Die Lasagne ggf. in den letzten Minuten der Backzeit mit Alufolie oder Backpapier abdecken, falls der Käse zu dunkel werden sollte.