Friesentorte mit Pflaumenmus
Ein Traum aus Teig, Pflaumenmus und Sahne. Die Friesentorte ist eine echte Kuchen-Spezialität aus Norddeutschland. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- Für den Teig:
- 250 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 0,5 TL BACK FAMILY Backpulver
- 2 Packungen BACK FAMILY Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g MILSANI H-Schmand
- 175 g GUT BIO Butter, weich
- Für die Streusel:
- 150 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 0,5 TL LE GUSTO Zimt
- 100 g GUT BIO Butter, kalt
- Für die Füllung:
- 600 g MILSANI Schlagsahne
- 3 Packungen BACK FAMILY Sahnesteif
- 2 Packungen BACK FAMILY Vanillinzucker
- 450 g GRANDESSA Pflaumenmus
Zubereitung
- Für den Teig 250 g Mehl und 2 Päckchen Backpulver mischen. 2 Päckchen Vanillinzucker mit 150 g Schmand und 175 g weicher Butter cremig schlagen. Die Mehlmischung unterrühren.
- Für die Streusel 150 g Mehl mit 100 g Zucker, ½ TL Zimt mit 100 g kalter Butter mit den Knethaken zu Streusel verarbeiten. Alles kalt stellen.
- Den Schmand-Teig in 4 Portionen teilen. Den Boden einer Springform als Maß nehmen: Auf einer bemehlten Fläche zu 4 Kreisen von je 24 cm ausrollen und auf Backpapier ziehen. Die Streusel gleichmäßig auf den Kreisen verteilen und andrücken.
- Die Böden nacheinander auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene bei 180 °C Umluft (200°C Ober-Unterhitze) 12-15 Minuten backen. Einen Boden noch warm in 8 Stücke schneiden. Anschließend alle Böden abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif und 2 Päckchen Vanillinzucker sehr steif schlagen.
- Den ersten Boden mit einem Drittel Pflaumenmus und anschließend mit einem Drittel der Sahne bestreichen. Den zweiten Boden auflegen ebenso schichten. Die 8 Bodenstücke schräg auf die letzte Sahneschicht setzten. Mindestens 30 Minuten kaltstellen.