Zutaten für 1 Portion

  • Für den Teig:
  • 150 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 2 Zentiliter BELLASAN® Reines Pflanzenöl
  • 1 EL Salz
  • 1 LANDVOGT® Eigelb
  • 70 ml lauwarmes Wasser
  • Für die Füllung:
  • 1,5 kg Äpfel
  • Saft einer GUT BIO Zitrone
  • 100 g Farmer Cranberry-Vielfalt, Sorte: Cranberries
  • 2 Zentiliter SILVERSTONE® Echter Übersee-Rum 40 %
  • 1 TL Zimt
  • 100 g FARMER Kalifornische Mandeln
  • 175 g MILSANI Butter
  • 100 g Goldähren Paniermehl
  • etwas Goldähren Weizenmehl Type 405 zum Bestäuben
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine zu einem glatten weichen Teigkloß mixen und noch einmal kräftig mit der Hand durchkneten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Cranberries in Rum einweichen und Mandeln fein hacken. In einer Pfanne 100 g Butter erhitzen, das Paniermehl hinzufügen, goldbraun rösten, wieder aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, achteln, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Zimt, Mandeln und Cranberries mischen. Restliche Butter schmelzen und beiseite stellen.
  3. Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze (190 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Butter bestreichen.
  4. Ein ca. 80 x 100 cm großes Leintuch auf dem Küchentisch ausbreiten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Mitte legen und zu einem 60 cm langen Streifen ausrollen. Dann den Teig vorsichtig 70 cm in die Breite ziehen. Er wird so dünn, dass man eine Zeitung hindurch lesen könnte. Dicke äußere Teigränder abschneiden. Den Teig mit der flüssigen Butter einpinseln. Paniermehl über die gesamte Breite auf dem unteren Drittel des ausgezogenen Teiges verteilen. Apfelmasse auf das Paniermehl häufen. Den Teig durch Anheben des unteren Endes des Tuches aufrollen.
  5. Strudel auf das vorbereitete Backblech legen, mit flüssiger Butter bepinseln und ca. 40 Minuten auf der Mittelschiene des vorgeheizten Backofens backen. Nach Ende der Backzeit den Strudel aus dem Ofen nehmen und erneut mit flüssiger Butter bepinseln. Erst anschneiden, wenn er ausgekühlt ist.
  6. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Hinweis

  • Dazu passt halb aufgeschlagene, mit Vanillinzucker gesüßte Schlagsahne.

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