Mini-Zitronenküchlein
Klein und süß: Die Mini-Zitronenküchlein schmecken herrlich aromatisch und sind ratzfatz verputzt. Zum Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 50 g GUT BIO Mandeln
- 150 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 145 g MILSANI Butter
- 165 g Zucker
- 6 GUT BIO Eier
- Salz
- 5 NATUR LIEBLINGE KLEINE SCHÄTZE Premium Zitronen
- 75 g GOLDÄHREN Speisestärke
- 300 ml MILSANI H-Milch 1,5 %
- 100 ml MILSANI Schlagsahne
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 5 LANDVOGT® Eigelb
- 300 ml MILSANI H-Milch 1,5 %
- 100 ml MILSANI Schlagsahne
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 20 g MILSANI Butter
Zubereitung
- Die Mandeln fein mahlen. Das Mehl und die Mandeln auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- 125 g kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit 15 g Zucker auf dem Rand der Mandel-Mehl-Mischung verteilen.
- 1 Ei aufschlagen und mit 1 Prise Salz in die Mulde der Mandel-Mehl-Mischung geben. Alle Zutaten mit kalten Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in acht gleich große Stücke schneiden. Die Teiglinge in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- 1 Zitrone mit heißem Wasser gründlich waschen und die Schale mit einer feinen Reibe raspeln. Alle 5 Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
- Die restlichen Eier aufschlagen und das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eigelb mit der Speisestärke in eine Schüssel geben und verquirlen.
- Die Milch, die Sahne, 150 g Zucker und 1 Prise Salz in einen Topf geben. Die Eigelb-Speisestärke-Mischung unter Rühren hinzugeben und aufkochen lassen. Den Zitronensaft, den Zitronenabrieb und 20 g Butter einrühren. Die Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Teigportionen aus dem Kühlschrank nehmen, die Frischhaltefolie entfernen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einer runden Form (ca. 10 cm Ø) ausrollen.
- Die Teiglinge in 8 gefettete Backförmchen setzen und rundherum den Rand leicht andrücken.
- Aus dem Backpapier Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ausschneiden. Das Backpapier auf den Teig in den Förmchen legen und mit Hülsenfrüchten beschweren.
- Die Küchlein im vorgeheizten Ofen bei Umluft 160 °C (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 12 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen, die Küchlein weitere 3 Minuten backen.
- Die Zitronencreme in den Backförmchen verteilen und im Ofen weitere 20 Minuten backen, vollständig auskühlen lassen und die Küchlein vorsichtig aus den Förmchen nehmen.