Topfenknödel mit Pflaumenkompott
Eine echter Alpenschmaus. Für die Topfenknödel aus Quark muss man etwas Ruhezeit einplanen, der Rest ist es aber fix und einfach gemacht. Am Ende wirst du mit einem köstlichen Dessert belohnt. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g MILSANI Speisequark Magerstufe
- 90 g GOLDÄHREN Paniermehl
- 2 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
- 30 g DIAMANT Puderzucker
- ½ GUT BIO Bio-Zitrone
- 1 LANDFREUDE Ei
- 1 LANDFREUDE Eigelb
- 60 g MILSANI Deutsche Markenbutter
- 750 g Pflaumen (oder Zwetschgen)
- 50 g Zucker
- LE GUSTO Zimt
- 1 EL GOLDÄHREN Speisestärke
Zubereitung
- Ein feines Küchensieb mit Küchenkrepp auslegen und über eine Schüssel setzen. Den Quark hineingeben und ca. 20–30 Minuten abtropfen lassen, damit der Quark etwas Feuchtigkeit verliert.
- Den Quark anschließend mit 50 g Paniermehl, dem Vanillinzucker und dem Puderzucker verrühren. Die halbe Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. ½ TL Schalenanrieb, das Ei, das Eigelb und 20 g Butter zum Quark geben und alles kräftig mit einem Handrührgerät durchrühren. Die Masse abgedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden ziehen lassen.
- 40 g Paniermehl in 40 g Butter in einer Pfanne goldbraun rösten und beiseitestellen.
- Für das Pflaumenkompott die Pflaumen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Die Pflaumen mit 250 ml Wasser, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und zwei Prisen Zimt aufkochen und ca. 10–15 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren, zu den Pflaumen geben und binden.
- Die gekühlte Quarkmasse mit den Händen zu kleinen golfballgroßen Knödeln rollen. Einen großen Topf mit Wasser zum Sieden bringen, die Knödel hineingeben und darin ca. 7–10 Minuten garziehen lassen.
- Die Knödel vorsichtig mit einer Schaumkelle herausheben und in den Semmelbröseln wälzen.
- Die Topfenknödel mit dem Pflaumenkompott servieren.