Overnight Sticky Buns
Die veganen Overnight Sticky Buns werden in der Auflaufform gebacken. Weil sie über Nacht im Kühlschrank gehen, werden sie besonders luftig und locker. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Der Teig:
- 300 ml GUT BIO Haferdrink
- 1 Päckchen BACK FAMILY Trockenbackhefe
- 1 EL Zucker
- 40 g SCHNEEKOPPE Bio-Kokosöl
- 1 TL Salz
- 500 g GOLDÄHREN Weizenmehl Typ 405
- Sticky Karamellglasur:
- 200 g FAIR Brauner Rohrzucker
- 85 ml BACK FAMILY Ahornsirup
- ½ TL Salz
- 50 g BELLASAN Pflanzenmargarine (weich)
- 40 g SWEET VALLEY Walnusskerne
- 40 g SWEET VALLEY Haselnüsse
- Füllung:
- 4 TL LE GUSTO Zimt
- 150 g FAIR Brauner Rohrzucker
- 60 g BELLASAN Pflanzenmargarine (weich)
Zubereitung
- Für den Hefeteig 300 ml Haferdrink in einem Topf leicht erwärmen. Die Hefe mit dem Zucker in den lauwarmen Haferdrink rühren und 10 Minuten quellen lassen. Mit flüssigem Kokosöl, dem Salz und dem Mehl zu einem Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
- Für die „sticky“ Karamellglasur 200 g braunen Zucker, 85 ml Ahornsirup, ½ TL Salz und 50 g Margarine ca. 5 Minuten in einer Küchenmaschine cremig verrühren. Die Zuckermasse in eine gefettete Form (23 cm x 33 cm) gießen und gleichmäßig verstreichen. Die Nüsse hacken und in die Form streuen.
- Die Buns rollen: Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf zu einem großen, ca. 5 mm dünnen Rechteck ausrollen. Den Teig mit 60 g weicher Margarine bestreichen. 4 TL Zimt und 150 g braunen Zucker mischen und darüberstreuen. Den Teig, beginnend an einer der kleineren Seiten, fest aufrollen und in ca. 12 gleichmäßige Stücke schneiden.
- Ruhen lassen: Die so entstandenen Teigröllchen eng an eng in der Form verteilen. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und die Buns über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backen: Die Buns im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Stufe bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 30-40 Minuten backen. Ein paar Minuten abkühlen lassen, bevor sie auf einen großen Teller gestürzt werden. Abkühlen lassen und servieren.
Hinweis
- Die ungebackenen Buns halten im Kühlschrank bis zu 2 Tage und eingefroren sogar bis zu 2 Wochen. Die Nüsse können nach Geschmack beliebig variiert werden.