Kartoffel-Dinkel-Brötchen
Außen knusprig, innen schön saftig. Die Buttermilch gibt den Kartoffel-Dinkel-Brötchen einen feinen Geschmack. Zum Rezept
Zutaten für 12 Stück
- 400 g Kartoffeln
- Le Gusto Muskatnuss, gemahlen
- 100 ml MILSANI Reine Buttermilch
- 1 EL Zucker
- 0,5 Wonnemeyer Würfel Hefe
- 600 g GUT BIO Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Salz
- 1 TL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und 20 Minuten garkochen. Das Kartoffelwasser separat abgießen, 200 ml abmessen und beiseitestellen.
- Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln stampfen, mit 1 Prise Muskat würzen. Abdecken und abkühlen lassen.
- Das Kartoffelwasser, die Buttermilch, den Zucker und die Hefe vermengen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Das Mehl mit dem Salz vermischen, die Kartoffeln und die Hefemischung zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Zum Schluss 1 EL Olivenöl einkneten und den Teig geschmeidiger und dehnfähiger zu machen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, in 12 Portionen teilen und zu runden Brötchen formen.
- Von allen Seiten bemehlen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.