Wir sind Bio-Frischfleisch- und Bio-Wurstwaren-Händler Nr. 11

Immer mehr Kund:innen greifen ganz bewusst zu Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft, gerade auch bei Fleisch und Wurstwaren. Wir haben unser Sortiment entsprechend ausgeweitet. Wir bieten nicht nur eine große Auswahl an Frischfleischprodukten, sondern auch hochwertige Wurstspezialitäten in Bio-Qualität an. Inzwischen sind wir in unserem Vertriebsgebiet Bio-Frischfleisch und Bio-Wurstwaren-Händler Nr. 11, wie das Marktforschungsinstitut Nielsen ermittelt hat.

Quelle: NielsenIQ Homescan, Bio Wurstwaren & Frischfleisch in Selbstbedienung (kundenindividuelle Kategorie), MAT November 2022, Absatz Pack, LEH+DM im Aldi Süd-Vertriebsgebiet Deutschland

BIO-FRISCHFLEISCH UND BIO-WURST – WAS STECKT DAHINTER?

Bio steht für „Bio(logisch)“ und „öko(logisch)“, zwei Begriffe, die gemäß der EG-Öko-Verordnung geschützt sind und die gleiche Bedeutung haben. Die EG-Öko-Verordnung gilt für sämtliche Bio-Lebensmittel, die in der EU verkauft und beworben werden. Die Produkte sind mit dem EU-Bio-Logo gekennzeichnet. Bei der sogenannten ökologischen Landwirtschaft werden Lebensmittel unter besonderer Berücksichtigung des Umweltschutzes und des Tierwohls produziert. Für die Produzenten gelten strenge Kriterien und Richtlinien.

Die vorgegebenen EU-Vorgaben für die Produktion von Firschfleisch sowie von Fleisch- und Wurstprodukten fordern im Vergleich zu konventionellen Waren eine tiergerechtere Haltung. Das bedeutet u.a. konkret:

  • Die Tiere haben mehr Platz im Stall und zusätzlich einen Zugang zu einem Freigelände.
  • Im Stall sind Beschäftigungsmaterialien für Schweine, Hühner oder Puten angebracht, wie etwa Stroh, Picksteine oder Holzstücke.
  • Die Tiere bekommen ökologisches Futter ohne Gentechnik, das meist regional angebaut wird.

Das Fleisch für Bio-Wurst kommt ebenfalls aus Betrieben, die nach den tiergerechteren Vorgaben der EG-Öko-Verordnung wirtschaften. Aber auch bei der Verarbeitung gibt es Unterschiede. So verzichten Bio-Metzger bei der Herstellung von Wurst auf bestimmte Zusatzstoffe, zum Beispiel auf Phosphor oder setzen sie in geringerer Menge ein, etwa Nitritpökelsalz.

Schweine im Stall

Frisch, gekühlt und appetitlich

Unsere Wurstprodukte in Bio-Qualität findest du in unseren Frischetheken. Das Bio-Frischfleisch befindet sich in der Kühlung. Das EU-Bio-Logo sowie unser GUT BIO-Logo auf der Verpackung zeigen dir direkt, dass es sich um Bio-Ware handelt.

Haltung der Tiere auf einen Blick erkennen

Neben dem Bio-Logo möchten wir dir mit der sogenannten Haltungsform Entscheidungshilfe und Transparenz beim Einkauf von Wurst und Fleischwaren sowie von Frischfleischprodukten bieten. Es handelt sich dabei um eine vierstufige Kennzeichnung auf der Verpackung, die angibt, unter welchen Bedingungen die Tiere gehalten wurden.

 

Je tiergerechter die Haltungsbedingungen sind, desto höher ist die Stufe. Auf unserem Bio-Frischfleisch findest du die höchste Stufe 4. Auf unseren FAIR & GUT Produkten – unserem Fleischangebot zwischen konventioneller und Bio-Waren – ist mindestens die Stufe 3 abgebildet. 

Bewusst einkaufen in Bio-Qualität

In unseren Filialen bieten wir eine große Bandbreite an Bio-Produkten zum Original ALDI Preis an, unter anderem unter unserer Eigenmarke GUT BIO. Über das Jahr verteilt haben wir mehr als 550 Bio-Produkte2 im Angebot, darunter viele aus heimischer Produktion. Unser Bio-Angebot wächst ständig und umfasst nicht nur Wurst und Frischfleisch, sondern auch Backwaren und Babynahrung. Der Bio-Anteil in unserem Standardsortiment liegt inzwischen bei 15 Prozent.

Mehr entdecken

Quelle: NielsenIQ Homescan, Bio Wurstwaren & Frischfleisch in Selbstbedienung    (kundenindividuelle Kategorie), MAT November 2022, Absatz Pack, LEH+DM im Aldi Süd-Vertriebsgebiet Deutschland

als Standard-, Aktions-, Saisonartikel über das Jahr verteilt in 2022