Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 0,5 EL Salz
  • 100 g MILSANI Butter
  • 1 LANDFREUDE Ei
  • 1 TL Wasser (kalt)
  • 300 etwas alio Frischhaltefolie
  • 3 etwas Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 200 etwas MILSANI Butter zum Einfetten
  • 1 kg Speisezwiebeln
  • 3 TL GUT BIO Sonnenblumenöl
  • etwas Salz
  • etwas Le Gusto Pfeffer, weiß
  • 3 LANDFREUDE Eier
  • 200 ml MILSANI Frischmilch 3,5 %
  • 200 ml MILSANI Schlagsahne
  • etwas Jodsalz
  • etwas Muskat
  • 200 g Hofburger Reibekäse

Zubereitung

  1. Mehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen zugeben und mit einem Ei und Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in einer beschichteten Pfanne mit Öl goldbraun dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden. Zwiebeln in die ausgekleidete Form geben.
  4. 3 Eier, Milch, Sahne, Reibekäse, etwas Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss verquirlen und über der Zwiebelmasse verteilen. Im vorgeheizten Bachofen bei 200 °C Ober/Unterhitze (180 °C Umluft) 40-50 Minuten goldbraun backen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  6. Eine Springform (26 cm Durchmesser) leicht fetten, den Teig hineinlegen und an den Seiten leicht andrücken, damit ein Rand entsteht.
  7. Die Zwiebeln und den gebratenen Speck auf dem Teig verteilen.
  8. Drei Eier aufschlagen und in ein hohes Rührgefäß geben. Die Sahne, den geriebenen Käse, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und alle Zutaten miteinander verquirlen.
  9. Die Ei-Sahne-Käse-Mischung auf den Zwiebeln verteilen und den restlichen Speck darüberstreuen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 40-45 Minuten goldbraun backen.

Hinweis

  • Dazu passt Rotwein.

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