Wirsinggemüse mit karamellisierten Haselnüssen
Feines Wirsinggemüse mit einem Topping aus goldbraun gerösteten Karamell-Haselnüssen. Eine raffinierte Gemüsebeilage für festliche Anlässe. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Wirsing
 - 1 Zwiebel
 - 1 Knoblauchzehe
 - 1 TL BELLASAN Natives Rapsöl
 - 100 ml MILSANI Sahne
 - Salz
 - LE GUSTO Pfeffer
 - LE GUSTO Muskatnuss
 - 60 g FARMER NATURALS Haselnusskerne
 - 4 EL DIADEM Zucker
 
Zubereitung
- Die Blätter vom Wirsing lösen und waschen. In einem Topf mit kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Anschließend herausnehmen und mit eiskaltem Wasser abschrecken.
 - Dicke Blattrippen herausschneiden und den Wirsing in grobe Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.
 - Die Zwiebel im Öl anbraten. Den Wirsing und den Knoblauch dazugeben. Die Sahne eingießen und ca. 8 Minuten abgedeckt bei niedriger Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
 - Die Haselnüsse halbieren oder grob hacken. In einer Pfanne den Zucker, 1 Prise Salz, 5 EL Wasser und die Haselnüsse goldbraun karamellisieren. Zum Erkalten vorsichtig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.
 - Das Wirsinggemüse mit den karamellisierten Haselnüssen anrichten.
 
Hinweis
- Für Nuss-Allergiker sind Zimt-Croûtons eine gute Alternative. Einfach zwei Scheiben Weißbrot würfeln, in Butter goldbraun anbraten und mit etwas Salz, Zucker und Zimt bestreuen.