Zutaten für 12 Portionen

  • 4 LANDFREUDE Eier (Gr. M)
  • 220 g Zucker
  • 1 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml BELLASAN® Sonnenblumenöl
  • 250 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
  • 2 EL BACK FAMILY Backpulver
  • 200 ml MILSANI Reine Buttermilch
  • Saft und Abrieb 1 GUT BIO Zitrone
  • 150 g Puderzucker
  • 5 EL Zitronensaft
  • Zitronenzesten zum Verzieren
  • Fett für die Kastenform

Zubereitung

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Sonnenblumenöl im dünnen Strahl langsam einrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit Buttermilch, Zitronensaft und -abrieb zur Eiermasse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Teig gleichmäßig in eine gefettete Kastenform (25 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 50 Minuten backen. Den saftigen Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 1 Stunde abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Gitter stellen.
  3. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren und auf dem Kuchen verstreichen. Den saftigen Zitronenkuchen mit einigen Zitronenzesten verzieren und servieren.
  4. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen. Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Den Zitronenkuchen damit bepinseln.

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