Quiche Lorraine mit Crème fraîche und Salat mit Himbeeren
Quiche Lorraine ist ursprünglich ein Klassiker aus der Region Lothringen. Mitterweile hat es sich weit verbreitet und auch verändert. Mit etwas Geduld ist das Quiche Lorraine mit Crème fraîche fertig zum Genießen. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Für die Quiche
- 250 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 0,5 EL Salz
- 100 g MILSANI Butter
- 1 LANDFREUDE Ei
- 1 TL Wasser (kalt)
- 125 etwas Goldähren Weizenmehl Type 405
- 1 etwas MILSANI Butter zum Einfetten
- 125 etwas alio Frischhaltefolie
- 1 ml Speisezwiebel in Würfeln
- 1 Stange Porree in dünnen Scheiben
- 125 g Schinkenwürfel-Sortiment, Sorte: herzhafter Katenschinken
- 1 TL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 100 g CUCINA® Italienischer Reibekäse (z. B. Parmigiano Reggiano)
- 125 ml MILSANI Schlagsahne
- 125 ml MILSANI Crème fraîche Classic
- 2 EL LANDFREUDE Eier
- 1 etwas Salz
- 1 etwas LE GUSTO Pfeffer
- Für den Salat:
- 1 Lollo Bionda
- 1 Radicchio (klein)
- 1 rote Zwiebel
- 4 TL Bellasan® Raps Vitalöl
- 1 TL CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Condimento Bianco)
- 1 TL GOLDLAND Waldhonig in der Dosierflasche
- 100 g All Seasons Himbeeren (TK)
Zubereitung
- Mehl und einen halben TL Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen zugeben und mit einem Ei und Wasser mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zwiebel in Würfel und Porree in dünne Scheiben schneiden. Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten lassen. Öl, Zwiebel und Porree zugeben und dünsten lassen. Etwas abkühlen lassen und dann den Käse untermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Quicheform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden. Den Boden der Form mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann die Porreemasse einfüllen.
- Sahne, Crème fraîche, 2 Eier, etwas Salz und Pfeffer gut verquirlen und über die Porreemasse gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
- Den Salat waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke zupfen. Rote Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Raps Vitalöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer mischen. Salat, Dressing und aufgetaute Himbeeren mischen und zu der Quiche reichen.