Marinierte Erdbeeren, Erdbeergranité mit Kürbiskernöl #WieEinGourmet
Süße Erdbeeren, eiskaltes Granité und Estragon – dieses Dessert schmeckt nach Sommer pur. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Erdbeeren
- 100 g Schmand
- 100 g Zucker
- 2 EL Kürbiskernöl
- 30 g Kürbiskerne
- 1 Zitrone
- ½ Bund Estragon
- Meersalzflocken
Zubereitung
- Für das Granité 50 g Zucker mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis ein Sirup entsteht. Vom Herd nehmen, drei Zweige Estragon hinzufügen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. 100 g Erdbeeren mit dem Sirup fein pürieren, die Masse in eine flache Auflaufform geben und für mindestens drei Stunden ins Gefrierfach stellen. Zwischendurch gelegentlich mit einer Gabel durchrühren, damit die typische Konsistenz entsteht.
- Die Kürbiskerne mit 100 ml Wasser und einer Prise Meersalz in einen Topf geben und so lange köcheln, bis das Wasser verkocht ist und die Kerne das Salz aufgenommen haben. Anschließend im Airfryer oder einer Pfanne kurz anrösten, bis sie duften.
- Die restlichen Erdbeeren klein schneiden und mit 25 g Zucker vermengen. Für die Creme den Schmand mit dem Abrieb einer Zitrone, dem restlichen Zucker und etwas Kürbiskernöl glatt rühren.
- Zum Anrichten einen tiefen Teller mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl ausstreichen. Die marinierten Erdbeeren darauf verteilen, einen Klecks Zitronen-Schmand in die Mitte setzen. Die gerösteten Kürbiskerne rundherum streuen, mit Erdbeergranité toppen und frischem Estragon garnieren.