Herzhafter Osterkranz mit Käse und Schinken
Der Osterkranz darf an den Feiertagen natürlich nicht fehlen. Hier einmal anders als gewohnt: ein herzhafter Osterkranz statt einem Süßen, aber mindestens genauso lecker. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Päckchen BACK FAMILY Trockenhefe
 - 200 ml MILSANI H-Milch
 - 450 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
 - 1 TL Salz
 - 1 TL Zucker
 - 2 GUT BIO Eier
 - 80 g GUT BIO Butter
 - 150 g MEINE KÄSETHEKE Frischkäse-Fass
 - 2 EL GOURMET grünes oder rotes Pesto
 - 200 g HOFBURGER Reibekäse
 - 150 g GUT DREI EICHEN Schinkenwürfel
 
Zubereitung
- Die Hefe in die lauwarme Milch geben und kurz quellen lassen. Das Mehl mit dem Hefe-Mix, dem Salz, dem Zucker, den Eiern und der weichen Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
 - Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn zu einem großen Rechteck ausrollen.
 - Den Frischkäse mit dem Pesto verrühren und den Teig damit einstreichen. Den geriebenen Käse und die Schinkenwürfel darauf verteilen.
 - Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle einmal längs halbieren, sodass zwei Stränge entstehen. Die Teigstränge umeinander wickeln und anschließend zu einem Kranz legen.
 - Den Kranz entweder in einer Form (ca. 50 cm x 35 cm) oder auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech legen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
 - Den Kranz mit etwas Milch einstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) ca. 45 Minuten backen.
 
Hinweis
- Mit Basilikum und dem restlichen Pesto servieren.