Zutaten für 4 Portionen

  • Für die Knödel
  • 400 g Quark (Topfen)
  • 2 Eier
  • 100 g Butter (weich)
  • 100 g Grieß
  • 50 g Zucker
  • 50 g weiße Kuvertüre (gehackt)
  • Abrieb von 1 Orange
  • 0,5 TL gemahlener Kardamom
  • Für die Panko-Zimt-Mischung
  • 100 g Panko
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • Für das Ragout (wahlweise Nektarinen oder Zwetschgen)
  • 10 Nektarinen oder Zwetschgen
  • 100 g Zucker
  • Saft & Abrieb von 1 Orange
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 1 Zweig Rosmarin
  • ein Schuss Rote-Bete-Saft (optional für Farbe)

Zubereitung

  1. Knödelteig: Quark, Butter, Zucker, Eier, Grieß, Orangenabrieb und Kardamom zu einem Teig verrühren. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Füllen: Teig portionieren, flach drücken, je ein Stück weiße Kuvertüre einlegen, schließen und zu Knödeln rollen.
  3. Garen: Knödel in siedendem Salzwasser, verfeinert mit Rote Beete und Rosmarin, 10–12 Minuten ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
  4. Pflaumenkompott: Zucker karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen. Zimtstange, Sternanis, Rosmarin und zerkleinerte Pflaumen zugeben, kurz weich dünsten. Mit Rote-Bete-Saft verfeinern.
  5. Zimtbrösel: Butter schmelzen, Panko darin goldbraun rösten, mit Zimt und Zucker mischen.
  6. Anrichten: Pflaumenkompott in die Mitte der Schüssel füllen, die Knödel aus dem Wasser nehmen, in Zimt-Bröseln in der Pfanne wälzen, auf dem Kompott platzieren und mit den restlichen Zimt-Bröseln sowie geriebener weißer Schokolade garnieren.