Dessert: Quarkknödel mit weißem Schokoladenkern mit Zimt-Brösekn auf Pflaumenkompott
Ein warmer, süßer Abschluss mit fruchtigem Kompott und schmelzendem Schokoladenkern. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für die Knödel
- 400 g Quark (Topfen)
- 2 Eier
- 100 g Butter (weich)
- 100 g Grieß
- 50 g Zucker
- 50 g weiße Kuvertüre (gehackt)
- Abrieb von 1 Orange
- 0,5 TL gemahlener Kardamom
- Für die Panko-Zimt-Mischung
- 100 g Panko
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 EL Zucker
- 50 g Butter
- Für das Ragout (wahlweise Nektarinen oder Zwetschgen)
- 10 Nektarinen oder Zwetschgen
- 100 g Zucker
- Saft & Abrieb von 1 Orange
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 1 Zweig Rosmarin
- ein Schuss Rote-Bete-Saft (optional für Farbe)
Zubereitung
- Knödelteig: Quark, Butter, Zucker, Eier, Grieß, Orangenabrieb und Kardamom zu einem Teig verrühren. 30 Minuten kalt stellen.
- Füllen: Teig portionieren, flach drücken, je ein Stück weiße Kuvertüre einlegen, schließen und zu Knödeln rollen.
- Garen: Knödel in siedendem Salzwasser, verfeinert mit Rote Beete und Rosmarin, 10–12 Minuten ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
- Pflaumenkompott: Zucker karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen. Zimtstange, Sternanis, Rosmarin und zerkleinerte Pflaumen zugeben, kurz weich dünsten. Mit Rote-Bete-Saft verfeinern.
- Zimtbrösel: Butter schmelzen, Panko darin goldbraun rösten, mit Zimt und Zucker mischen.
- Anrichten: Pflaumenkompott in die Mitte der Schüssel füllen, die Knödel aus dem Wasser nehmen, in Zimt-Bröseln in der Pfanne wälzen, auf dem Kompott platzieren und mit den restlichen Zimt-Bröseln sowie geriebener weißer Schokolade garnieren.