Gurke: ein wasserreiches Gemüse.

Mit einem hohen Wassergehalt und wenig Kalorien ist die Gurke das perfekte Gemüse für jeden, der sich bewusst ernähren möchte. Sie gehört - genau wie die Melone - zur Familie der Kürbisgewächse und es gibt sie in zahlreichen Varianten. Ob im Salat, eingelegt im Glas oder pur auf dem Snack-Teller: Die Gurke passt ideal in jeden Speiseplan.



Wissenswertes rund um die Gurke.

Herkunft und Anbau.

Die genaue Herkunft der Gurke ist bis heute umstritten. Einige Experten vermuten ihren Ursprung in den Südhängen des Himalayas. Andere sehen ihn eher in den tropischen Regionen Afrikas, von wo sie erst nach Ägypten und dann in die Mittelmeerregion gelangt sein soll. Die alten Römer sollen die Gurke sogar schon unter Glas angebaut haben. In Deutschland wurde sie erstmals im 16. Jahrhundert in der Form gepflanzt, wie wir sie heute kennen. Freilandgurken fühlen sich an einem feuchtwarmen und sonnigen, windgeschützten Ort am wohlsten. Der Boden sollte humusreich und locker sein.


Da steckt viel Gutes drin.

Dank ihres hohen Wasseranteils von bis zu 97 Prozent hat die Gurke lediglich 12 Kalorien pro 100 Gramm zu verzeichnen. Dennoch liefert sie pro 100 Gramm 65 Mikrogramm Provitamin A, 15 Mikrogramm Folsäure, 8 Milligramm Vitamin C sowie 16 Mikrogramm Vitamin K. Gleichzeitig versorgt sie dich mit wertvollen Mineralstoffen wie 160 Milligramm Kalium pro 100 Gramm. Aufgrund des geringen Anteils an Kohlenhydraten und Fett, sind Gurken ein beliebtes Gemüse für eine kalorienarme und ausgewogene Ernährung.

Freu dich auf: Gurken-Saison.

Die Salatgurke wird in unseren Supermärkten ganzjährig verkauft. Regional haben Freilandgurken ihre Hauptsaison von etwa Mitte Juni bis September. Außerhalb der Saison werden Gurken aus Spanien, den Niederlanden und Griechenland nach Deutschland importiert. Einlegegurken werden in Deutschland von Juli bis Ende September vom Feld geerntet.


Wie werden Gurken am besten gelagert?

Im Kühlschrank lässt sich die Gurke nicht gut lagern. Hier verliert sie schnell an Geschmack. Da sie sehr kälteempfindlich ist, wird die Gurke bei kühlen Temperaturen zudem schnell fleckig und matschig. In einer dunklen Speisekammer oder im Keller sind Gurken daher am besten aufgehoben. Bei einer Lagerungstemperatur zwischen 10 und 13 Grad sind sie etwa zwei bis drei Wochen haltbar.

Küchentipps und Tricks mit Gurken.

In der Gurkenschale stecken keine schädlichen Inhaltsstoffe. Daher kannst du die gründlich gewaschene Gurke direkt mit Schale essen.

In Folie eingeschweißte Gurken solltest du nur dann auspacken, wenn sich Feuchtigkeit zwischen Gurke und Folie bildet. Ansonsten schützt die Folie die Gurke davor auszutrocknen.

Beim Kochen von Schmorgurken fügst du dem Gericht am besten erst zum Schluss Salz hinzu. Dieses entzieht der Gurke ihr Wasser und würde die Speise beim Kochen verwässern.

Gurken sind ein kälteempfindliches Gemüse und verlieren beim Einfrieren viel Geschmack. Deshalb werden sie am besten durch Einlegen haltbar gemacht.

Vor dem Kochen entfernst du am besten die Kerne der Gurke. Da diese den höchsten Wassergehalt haben, verwässern sie das Gericht beim Kochen.

Dank ihres hohen Wassergehalts eignen sich Gurken als Zutat für einen Smoothie. Zusammen mit Minze und Ananas entsteht ein leckeres Erfrischungsgetränk für den Sommer.

Lagere Gurken nicht gemeinsam mit Melonen, Äpfeln oder Tomaten. Diese sondern Ethylen ab, was Gurken schneller verderben lässt.

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